ORIENTASI
Resep Tumis Daun Kencur Teri Medan
Kencur salah
satu rempah-rempah kegemaranku, karena selain wanginya kencur juga mendatangkan
rasa hangat di badan. Pada beberapa jenis masakan aku menyertakan kencur, yang
mungkin menurut orang lain tak lazim.
Nah kalau
daun kencur ini baru aku temukan setelah aku berdomisili di kota Bogor, aku
baru tahu kalau daun kencur itu enak juga dimasak.
Daun kencur
sering dimasak dengan diurap, dipadukan dengan sayuran lain dengan sambal kelapa.
Kali ini aku memasak daun kencur dengan menumisnya dicampur teri Medan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
Ø 2 ikat daun kencur yang berumbi
Ø 1/2 ons teri Medan
Ø 3 biji cabe merah, diiris.
Ø 5 biji cabe rawit, diiris.
Ø 5 siung bawang merah, diiris tipis
Ø 3 siung bawang putih, diiris tipis.
Ø 2 cm lengkuas digeprek
Ø 1 batang sere digeprek
Ø Garam secukupnya
Ø 1/2 sdt gula pasir
Ø 1 sdm minyak untuk menumis
Ø 1/2 gelas air matang
Langkah-langkah
Ø Nyalakan kompor dengan api sedang
Ø Cuci bersih daun kencur, di iris halus
Ø Teri Medan digoreng, jangan terlalu kering
Ø Tumis bawang merah dan bawang putih, hingga layu dan
wangi
Ø Masukkan cabe, goreng sampai wangi
Ø Masukkan teri Medan
Ø Tambahkan lengkuas dan sere, aduk hingga wangi
Ø Masukkan daun kencur, aduk sampai tercampur rata
Ø Tambahkan air, garam dan gula, aduk.
Ø Angkat, siap disajikan
Catatan: Tingkat matang daun kencur sesuaikan dengan selera, saya lebih
menyukai yang masih setengah matang, sensasi kencurnya terasa.
Resep
Masak Urap Daun Kencur, Lauk Makan Yang Enak dan Menyehatkan
Bingung
menyiapkan sayur apa untuk lauk makan?
Gurih
bumbunya bercampur sempurna dengan sayuran yang sehat, lo.
Durasi: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
Ø 10 lonjor kacang panjang,
dipotong 3 cm,
Ø 100 gram taoge, seduh
Ø 1 sendok makan bawang goreng,
untuk taburan
Bumbu
Halus:
Ø 1 sendok teh terasi, bakar
Ø 3 siung bawang putih
Ø 6 buah cabai merah keriting
Ø 3 buah cabai rawit merah
Ø 5 cm kencur
Ø 3/4 sendok teh garam
Ø 1/2 sendok makan gula merah
Cara Membuat Urap Daun Kencur:
1.
Campur kelapa parut dan bumbu halus sampai rata.
2.
Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
4.
Sajikan sayuran dan kelapa parut kukus. Taburkan bawang goreng.
Resep
Oseng-oseng Daun Kencur Muda
Bagi orang yang memang doyan makan pecel, biasanya karena menyukai
sensasi dari rasa bumbu rempah kencur. Kali ini kita manfaatkan saja daun kencur di
jadikan bahan dasar oseng-oseng.
Bahan-bahannya :
Ø Daun Kencur yang masih muda , seperlunya
Ø tauge, secukupya
Ø ikan teri
Ø cabe merah , secukupnya
Ø cabe rawit , secukupya
Ø bawang putih
Ø bawang merah
Ø garam
Ø gula
Ø minyak goreng
Ø penyedap rasa
Cara memasaknya :
Ø
Daun kencur
di iris kecil atau sedang-sedang saja, bersihkan tauge , iris menyerong cabe
merah, iris belah tengah cabe rawit, lalu bawang merah dan bawang putih iris-iris
tipis.
Ø
Panaskan
minyak goreng ke dalam wajan, masukkan bawang merah sampai berubah warna dan
harum, di susul dengan bawang putih.
Ø
Setelah itu
masukkan ikan teri di aduk-aduk sampai mengeluarkan bau harum dan warna berubah
agak coklat pucat.
Ø
Masukkan cabe
merah dan cabe rawit, aduk kembali.
Ø
Masukkan
daun kencur muda tadi, kemudian aduk kembali sampai merata dan agak layu, lalu
beri sedikit air.
Ø
Tutup dan
biarkan sampai air tumisan mendidih dan daun kencur mateng.
Ø
Setelah
mendidih dan daun kencur sdh lumayan mateng, barulah masukkan tauge, garam, gula,
penyedap rasa.
Ø
Angkat dan
masukkan ke dalam wadah sajian.
Oseng-oseng
daun kencur, akan lebih nikmat disantap bersama nasi hangat dan sambel terasi
beserta kerupuk.
Sumber
: Google Wikipedia
Depo 20ribu bisa menang puluhan juta rupiah
BalasHapusmampir di website ternama I O N Q Q
paling diminati di Indonesia
numpang promote ya min ^^
BalasHapusbosan tidak tahu harus mengerjakan apa ^^
daripada begong saja, ayo segera bergabung dengan kami di
F*A*N*S*P*O*K*E*R cara bermainnya gampang kok hanya dengan minimal deposit 10.000
ayo tunggu apa lagi buruan daftar di agen kami ^^
|| WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||