ORIENTASI
Kunyit
atau kunir, (Curcuma longa
Linn. syn.
Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah
dan obat
asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami
penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia
dan India
serta bangsa Asia
umumnya pernah mengonsumsi tanaman
rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk
menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit
tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae.
Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, seperti turmeric
(Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia), janar
(Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).
Kegunaan
Kunyit adalah
rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit
sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan
untuk memberi warna
kuning pada masakan, atau sebagai pengawet. Produk farmasi berbahan baku
kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten, misalnya untuk peradangan
sendi (arthritis-rheumatoid) atau
osteo-arthritis berbahan aktif natrium deklofenak, piroksikam,
dan fenil butason dengan harga yang relatif mahal
atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul.
Produk bahan
jadi dari ekstrak kunyit berupa suplemen makanan dalam bentuk kapsul
(Vitamin-plus) pasar dan industrinya sudah berkembang. Suplemen makanan dibuat
dari bahan baku ekstrak kunyit dengan bahan tambahan Vitamin B1, B2, B6, B12, Vitamin E,
Lesitin,
Amprotab, Mg-stearat, Nepagin dan Kolidon 90.
Sebagai obat
Umbi (rimpang)
yang berumur lebih dari satu tahun dapat dipakai sebagai obat, umbi (rimpang)
kunyit berkhasiat untuk mendinginkan badan, membersihkan, mempengaruhi bagian
perut Khususnya pada lambung , merangsang, melepaskan lebihan gas di usus,
menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan darah, selain dari itu juga
digunakan sebagai bahan dalam masakan.
Kunyit juga
digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi
pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga diminum
sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati
bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang
tersumbat, caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya.
Kunyit bisa
dipakai untuk menyembuhkan beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpangan pada
kerja ginjal, terutama pada beberapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan
yang tidak sedap dan mata yang tidak tahan terhadap sinar, penggunaan kunyit
adalah sangat efektif, yaitu dengan meminum segelas jus kunyit (dibuang
ampasnya), selama 2 minggu berturut-turut.
Cara
sederhana adalah :
Ø
Ambil
segenggam kunyit, lalu kupas
Ø
Parut atau
jus dengan blender (biasa ditambahkan air secukupnya)
Ø
Didihkan 2-3
kali (biasa ditandai dengan pemuaian)
Ø
Tambahkan
garam sedikit (seujung sendok)
Ø
Saring dan
peras
Ø
Tuangkan
perasan jeruk nipis (1 - 3 biji, sesuai selera)
Ø
Tambahkan
gula atau madu
Ø
Minum (lebih
baik dalam keadaan hangat)
Ramuan di
atas juga sangat efektif untuk menyembuhkan flu/demam pada ibu-ibu yang hamil
(tidak perlu dilakukan setiap hari, biasanya 1-2 hari sudah bisa sembuh),
sehingga terhindar dari penggunaan obat-obatan kimia yang bisa berbahaya
terhadap janin yang dikandungnya. Bila dikonsumsi oleh para ibu hamil,
dipercaya bayi yang lahir akan bersih dari lemak-lemak yang seringkali
menempel/menutupi seluruh badan bayi.
Penggunaan
kunyit instant, sebaiknya tidak dilakukan untuk pengobatan (khususnya untuk
ibu-ibu hamil), karena ada kandungan-kandungan lain yang mungkin bisa berbahaya
bagi kandungan terutama obat pengawet dan pewarna.
Kandungan
utama kunyit adalah kurkumin dan minyak atsiri
yang berfungsi untuk pengobatan hepatitis,
antioksidan,
gangguan pencernaan, anti mikroba, anti kolesterol,
anti HIV,
anti tumor
(menginduksi apostosis), menghambat
perkembangan sel tumor payudara, menghambat ploriferasi sel tumor pada usus
besar, anti invasi, anti rheumatoid arthritis (rematik).Diabetes
melitus, Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut
mulas saat haid, Memperlancar ASI; Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang
(Waterproken).
Kunyit
mempunyai prospek yang cerah pada sektor industri hilir dalam berbagai bentuk
seperti ekstrak, minyak, pati, makanan/minuman, kosmetika, produk farmasi dan
IKOT/IOT.
Kandungan kimia
Kunyit
indonesia mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid
yang terdiri dari kurkumin , desmetoksikumin sebanyak
10% dan bisdesmetoksikurkumin
sebanyak 1-5% dan zat- zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang
terdiri dari Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen
25%, felandren , sabinen , borneol dan sineil. Kunyit juga
mengandung Lemak
sebanyak 1 -3%, Karbohidrat sebanyak 3%, Protein
30%, Pati
8%, Vitamin C
45-55%, dan garam-garam mineral, yaitu zat besi, fosfor, dan kalsium.
Kunyit (Curcuma domestica Vahl.) atau lebih dikenal sebagai kunir
oleh masyarakat Jawa dan koneng dalam bahasa Sunda adalah tanaman obat yang
berasal dari Asia. Tanaman dari famili Zingiberaceae ini tumbuh amat
baik di Indonesia dan mudah didapati di pasaran. Bagian utama dari kunyit yang
memiliki khasiat obat adalah rimpangnya yang berada di dalam tanah.
Kunyit
tidak asing lagi bagi ibu-ibu, yang biasa menambahkannya dalam masakan sebagai
salah satu ramuan bumbu. Kunyit juga digunakan sebagai pewarna alami masakan
yang tidak karsinogenik, tidak menimbulkan sebarang efek samping dan aman
dikonsumsi walaupun dalam jumlah yang banyak. Selain memberi warna, ia turut
memberikan aroma yang khas dan dapat menutup bau yang tidak enak yang muncul
dari telur dan daging.
Kunyit
rasanya agak pahit dengan campuran sedikit pedas, berbau khas aromatik,
berwarna kuning dan tidak beracun. Senyawa kimia utama yang terkandung dalam
rimpang kunyit adalah minyak atsiri dan kurkuminoid. Warna kuning kunyit
berasal dari kurkuminoid yang mengandung kurkumin. Aroma khasnya adalah dari
minyak atsiri yang mengandung alkohol seskuiterpen. Rimpang kunyit juga
mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, lemak dan gom.
Khasiat
kunyit
Kunyit
telah digunakan selama lebih dari 2500 tahun di India, di mana ia kemungkinan
besar pertama kali digunakan sebagai pewarna dan obat. Kunyit banyak digunakan
dalam pengobatan Ayurveda, karena memiliki kualitas antiseptik dan antibakteri,
memiliki efek yang sama dengan fluoride untuk gigi, menyembuhkan psoriasis dan
peradangan sendi, serta membantu masalah pencernaan dan depresi.
Beberapa khasiat pengobatan kunyit pada manusia:
Beberapa khasiat pengobatan kunyit pada manusia:
Selain
memiliki aktivitas antimikroba, antiradang, dan antivirus, kunyit juga
berpotensi meningkatkan jumlah antioksidan dalam tubuh.
Kurkumin, senyawa fenolik alami pada kunyit, bermanfaat untuk meningkatkan
kekebalan tubuh. Kunyit berpotensi dalam pengobatan kanker. Pada penderita
kanker, sel-sel kanker menjalar melalui pembuluh darah (metastasis) dan
jaringannya menjadi tumor. Angiogenesis juga terjadi,
yaitu pertumbuhan pembuluh darah baru yang menyebar ke arah tumor untuk suplai
nutrien, oksigen dan sirkulasi kotoran. Kurkumin mengobati kanker dengan
menghambat laju pertumbuhan pembuluh-pembuluh darah baru tersebut.
Wanita
yang mengalami masalah dengan haid dapat menggunakan kunyit untuk mengatasinya.
Efek farmakologis kunyit dapat melancarkan darah dan haid serta mengurangi rasa
nyeri dan lelah datang bulan. Sebagai antikoagulan alami, kunyit dapat
menghalangi pembekuan darah dan mencegah terjadinya trombosis. Kunyit dapat
menurunkan tekanan darah, mengobati diare, sakit lambung, asma, usus buntu, dan
rematik. Sifat analgesik alami kunyit bekerja dengan menghambat Cox-2 yang
mencetuskan rasa nyeri. Dengan sifat analgesik dan antiinflamasinya, kunyit
dapat mengobati artritis dan rheumatoid artritis.
Penyakit
pikun dapat diperlambat dengan sering mengonsumsi kunyit dalam makanan.
Penyakit Alzheimer adalah salah satu penyakit pikun yang terjadi umumnya pada
usia tua, ketika kapasitas fisik otak berkurang. Kunyit berpotensi
memperpanjang jangka waktu abilitas kognitif otak. Beberapa penelitian
membuktikan bahwa manula di Asia yang sering mengkonsumsi kare (curry)
yang mengandung kunyit memiliki daya ingatan yang lebih baik daripada manula di
benua yang lain.
Produk
berbahan kunyit
Kini
terdapat pelbagai produk di pasaran yang menggunakan kunyit sebagai bahan utama
maupun tambahan dalam ramuannya. Di antaranya adalah jamu. Jamu pada dasarnya
berarti “obat kuat” atau “obat semua” dan merupakan sistem penyembuhan lokal
yang berasal dari Indonesia. Kunyit adalah bahan jamu alami yang telah
digunakan sejak jaman dahulu. Kunyit dalam jamu atau bahan lulur digunakan oleh
para wanita untuk mencerahkan warna kulit serta menjadikannya lebih sehat, halus
dan mulus. Hal tersebut karena kunyit mempunyai aktivitas antiseptik yang dapat
menghilangkan gatal-gatal dan infeksi bakteri seperti jerawat. Jamu kunyit
dapat mengembalikan kesegaran tubuh yang pegal dan capek. Pada wanita, jamu
kunyit dapat mencegah timbulnya kista atau kanker rahim, karena kunyit memiliki
aktivitas antikanker.
Namun
demikian, dewasa ini pola kehidupan sudah semakin modern, masyarakat semakin
sibuk dan tiada waktu untuk menggunakan kunyit secara konvensional. Beberapa
produsen telah menjual kunyit dalam bentuk bubuk yang praktis dan mudah
digunakan serta tahan lama, dengan tanggal kadaluarsa yang panjang. Kunyit
dalam bentuk bubuk dan kapsul itu tersedia di toko-toko kesehatan dengan dosis
sekitar 250-500 mg per kapsul. Kunyit juga digunakan oleh industri kosmetik
dalam krim tabir surya, produk hair removal dan perawatan bekas luka.
Beberapa
resep kunyit
Terdapat
beberapa petua untuk mengonsumsi kunyit secara empiris di rumah, yaitu dengan
cara merebus rimpang kunyit dan ditambah dengan beberapa ramuan lain sesuai
dengan penyakit yang ingin diobati. Berikut adalah beberapa contoh:
1. Demam: rimpang kunyit yang dicuci
(20g), diparut, ditambah dengan air matang 100ml, diperas dengan saringan kain.
Airnya diminum 2 kali sehari.
2. Diare: kunyit diiris, direbus dengan
air, ditambah 1 sendok teh air kapur sirih, aduk sampai rata. Dinginkan.
Saringan airnya diminum 3 kali sehari sampai sembuh.
3. Borok: kunyit diparut sebesar ibu jari,
ditambah satu sendok teh air kapur sirih dan perasan air 1 jeruk nipis, aduk
sampai rata. Oleskan campuran pada bagian tubuh yang sakit.
4. Gatal (cacar air): sepotong kunyit, segenggam daun
asam dicuci, diblender hingga halus seperti bubur. Oleskan pada bagian tubuh
yang gatal.
5. Keputihan: Kunyit tua (15g) dikupas dan
diparut. Ditambah 150ml air asam dan gula jawa, aduk rata. Peras dengan kain,
dan minum setiap hari.
6. Radang amandel: setengah jari kunyit diparut,
ditambah 2 sendok air minum, aduk sampai rata, peras dan ambil airnya. Tambah 1
kuning telur ayam kampung dan sedikit air kapur sirih. Kocok adunan, minum 1
hingga 2 kali sehari.
7. Radang gusi: setengah ibu jari kunyit dan 3
potong gambir diiris. Rebus dalam 2 gelas air sehingga tersisa 1 gelas. Gunakan
air itu untuk berkumur 3 hingga 4 kali sehari.
8. Telat haid: kunyit dan daun sigading (15g),
biji pala dan kapulaga (10g), ketumbar, jinten hitam dan cengkeh (5g). Rebus
bahan tersebut dengan 3 gelas air sehingga tersisa 1 gelas. Dinginkan, saring,
bagi menjadi 3 bagian untuk diminum 3 kali sehari.
Kesehatan kulit dan umum (jamu): 100g rimpang kunyit segar, 100
ml air jeruk nipis, 11/2 sendok makan madu dan air secukupnya. Kunyit
dihaluskan dengan blender, campurkan pasta kunyit tersebut dengan madu dan air
jeruk nipis. Tambahkan air secukupnya. Minum secara teratur.
Bijaksana
mengonsumsi
Walaupun
kunyit memiliki banyak khasiat, penggunaannya harus bijaksana karena konsumsi
berlebihan bisa menyebabkan pelbagai komplikasi. Kunyit tidak boleh digunakan
oleh penderita batu empedu
atau obstruksi empedu. Ibu hamil
harus berkonsultansi dengan dokter dahulu sebelum mengonsumsi kunyit dalam
jumlah tinggi karena kunyit dapat menstimulasi rahim. Orang lanjut usia tidak
boleh makan kunyit berlebihan karena dapat menyebabkan nyeri lambung, gangguan
hati maupun ginjal.
Jakarta
Tanaman herbal banyak tersebar di lingkungan rumahmu, salah satunya adalah
kunyit.Rempah-rempah yang identik dengan warna kuning ini diperkaya dengan
bahan aktif utama yang disebut dengan kurkumin. Bahan ini memiliki sifat anti
inflamasi dan antioksidan yang sangat kuat. Itulah sebabnya kunyit tinggi akan
manfaat sehat untuk kesehatan tubuhmu.
Manfaat kunyit untuk kesehatan
Berikut
adalah manfaat kunyit untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh seperti yang
dirangkum Liputan6.com (30/5):
1. Anti peradangan alami
Peradangan yang terjadi dalam
tubuh menjadi cikal bakal dari munculnya penyakit, baik penyakit ringan hingga
penyakit kronis termasuk penyakit jantung, kanker, Alzheimer, dan berbagai
kondisi degeneratif lainnya. Tingginya kandungan kurkumin memberi manfaat
kunyit sebagai agen anti inflamasi.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kurkumin yang ada di dalam kunyit
adalah salah satu zat anti oksidan yang kuat. Zat ini mampu mencegah radikal
bebas yang mengganggu sistem DNA. Sistem DNA yang kuat berkontribusi pada
meningkatnya imunitas atau sistem kekebalan tubuh
3. Menyehatkan pencernaan
Sekali lagi, kandungan kurkumin
di dalam kunyit memberi manfaat kunyit untuk membunuh bakteri jahat di dalam
perut sehingga mampu menyehatkan pencernaan.
4. Menurunkan kolesterol
5. Mengobati asma
Satu sendok bubuk kunyit yang
dicampur dengan segelas susu hangat efektif untuk mengobati asma, flu, pilek,
dan batuk. Ya, manfaat kunyit yang lain adalah untuk mengobati asma dan
gangguan sistem pernapasan lainnya.
6. Meningkatkan kesehatan jantung
Berbagai macam vitamin dan
mineral seperti potasium dan zat besi di dalam kunyit diperlukan untuk
membangun sel darah merah. Sedangkan kalium di dalamnya mampu untuk mengontrol
tekanan darah dan denyut jantung. Itulah sebabnya manfaat kunyit yang lain
adalah untuk meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah penyakit
kardiovaskular lain.
7. Mencegah Alzheimer
Penyakit Alzheimer adalah
penyakit neurodegeneratif yang jadi penyebab utama demensia. Sejauh ini belum
ada pengobatan yang ampuh untuk mencegah Alzheimer. Namun kamu bisa mencegahnya
dengan konsumsi kunyit. Manfaat kunyit lain yang bisa kamu dapatkan adalah
mampu mencegah Alzheimer karena kandungan kurkumin di dalamnya.
Manfaat kunyit untuk mendukung
kecantikan kulit dan wajah
Selain berguna untuk meningkatkan
kesehatan tubuhmu secara keseluruhan, manfaat kunyit lainnya untuk mendukung
kecantikan kulit dan wajah. Ini dia buktinya:
8. Menghambat proses penuaan
Kunyit dikenal memiliki sifat
yang dapat membantu dalam menunda munculnya tanda-tanda penuaan. Maka, manfaat
kunyit untuk kecantikan kulit adalah dengan mencegah penuaan dini. Campur
beberapa sendok makan kunyit dengan sedikit air. Aduk hingga membentuk pasta.
Oleskan pada wajah, leher dan lengan. Ketika itu mengering, gosok kulit dengan
lembut dalam gerakan melingkar, lalu bersihkan sisanya dengan air hangat.
Lakukan ini secara teratur untuk menghindari munculnya kerutan dan untuk
membuat kulit selalu terlihat lebih muda.
9. Mengurangi jerawat
Karena memiliki sifat antibakteri
dan antiseptik, kunyit dapat membantu untuk melawan jerawat. Ini juga dapat
mengontrol sekresi minyak pada kulit dan mengurangi bekas jerawat. Campurkan
sedikit bubuk kunyit, bubuk cendana dan sedikit air lemon. Oleskan masker ke
seluruh wajah dan biarkan kering. Kemudian cuci wajah dengan air dingin.
10. Mencerahkan warna kulit
Kunyit dapat meratakan warna
kulit dan memberikan efek cahaya pada kulit. Sertakan kunyit dalam masker wajah
untuk mencerahkan warna kulit.
Manfaat kunyit untuk kanker
Kanker adalah penyakit yang
mengerikan, biasanya diawali oleh pertumbuhan sel kanker yang tidak terkendali.
Kabar baiknya, kanker bisa dicegah dan bahkan diminimalkan efek buruknya dengan
kunyit. Ya, memang ada manfaat kunyit untuk kanker karena kunyit mengandung
kurkumin.
Menurut penelitian kandungan
kurkumin dalam kunyit mampu mengurangi angiogenesis (pertumbuhan pembuluh darah
baru pada tumor), metastasis (penyebaran kanker), serta mampu mematikan sel
kanker. Dalam sebuah penelitian ditunjukkan bahwa konsumsi 4 gram kunyit selama
30 hari bisa mengurangi jumlah lesi di usus besar hingga sebesar 40%.
Manfaat kunyit asam
Minuman kunyit asam adalah
minuman yang paling populer dengan bahan kunyit. Berikut merupakan manfaat
kunyit asam untuk kesehatan tubuh.
11. Meredakan gejala arthritis
ifat anti inflamasi yang ada
dalam kunyit membantu meredakan peradangan dan pembengkakan pada penderita
arthritis atau radangan sendi. Penelitian menunjukkan bahwa kandungan kurkumin
di dalam kunyit inilah yang memberi manfaat kunyit tersebut.
12. Mencegah Kolitis ulserativa
Kolitis ulserativa adalah
penyakit kronis yang menyebabkan munculnya bisul di ujung bawah saluran
pencernaan. Menurut penelitian yang dilakukan di University of Maryland Medical
Center ditemukan bahwa konsumsi kunyit secara rutin mampu menyembuhkannya.
13. Mengobati uveitis
Uveitis adalah peradangan pada
iris mata. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa kurkumin yang ditemukan
dalam kunyit sebetulnya sama efektifnya dengan pengobatan seperti
kortikosteroid, namun tanpa efek samping.
Manfaat kunyit hitam
Tahukah
kamu bahwa kunyit tak hanya berwarna kuning? Ternyata ada lho kunyit yang
berwarna hitam dan sama-sama memiliki manfaat sehat seperti kunyit kuning.
Menurut
beberapa penelitian, tanaman yang memiliki nama ilmiah Cucurma Caesia ini juga
tinggi akan kandungan zat antioksidan, mampu mencegah kanker, hingga bersifat
anti peradangan.
"Kandungan
kurkumin dalam kunyit hitam dapat digunakan untuk meningkatkan atau mengobati
penyakit paru-paru seperti asma, bronkitis, hingga pneumonia. Jika dipasangkan
dengan bumbu dapur seperti lada hitam, maka khasiat dari kunyit yang didapatkan
akan lebih maksimal," ungkap penelitian dari Positivemed.
Kamu
bisa mendapatkan manfaat kunyit dengan minum air rebusan kunyit atau menaburkan
kunyit bubuk di makanan dan minuman yang akan kamu konsumsi.
Berbagai
Manfaat Kunyit untuk Kesehatan Tubuh
Kunyit
adalah salah satu rempah-rempah alami yang memiliki sejuta manfaat, antara lain
adalah manfaat kunyit untuk pencernaan. Dengan warna kuningnya yang khas,
kunyit biasa dijadikan bumbu penyedap masakan serta ramuan dalam teh herbal.
Lalu, apa saja manfaat kunyit yang bisa didapat? Simak manfaatnya di bawah ini.
Beberapa
manfaat kunyit untuk kesehatan
1. Sebagai ramuan antiperadangan tubuh
Kunyit merupakan salah satu bahan
alami yang memiliki kekuatan antiperadangan yang paling kuat. Dalam sebuah
penelitian, diuji 117 orang yang didiagnosis memiliki masalah pencernaan.
Mereka diberikan 1 gram bubuk kunyit halus untuk dijadikan teh selama 8 minggu.
Pada akhir penelitian, hasil yang
ditemukan adalah peradangan pencernaan mereka lebih rendah daripada orang yang
jarang mengonsumsi kunyit. Hal ini merupakan salah satu manfaat kunyit untuk
pencernaan, khususnya mengobati radang usus.
2. Mengobati penyakit asam lambung
Sebuah studi dalam jurnal Systematic
Reviews menemukan bahwa orang yang pada masakannya mengandung satu sendok
rempah kunyit, terbukti memiliki sistem pencernaannya lebih sehat. Pencernaan
yang dimaksud di sini adalah lambung dan usus besar.
Beberapa jenis makanan bisa
membahayakan kesehatan lambung dan dapat mengikis dinding usus. Senyawa yang
terkandung pada kunyit bermanfaat untuk melindungi dan melapisi dinding
lambung, dengan cara meningkatkan produksi lendir.
3. Mengurangi gas pada pencernaan
Buang gas (kentut) memang penting
untuk memastikan bahwa pencernaan Anda baik-baik saja, tapi kalau sudah
berlebihan? Ada yang salah tandanya di dalam perut Anda.
Manfaat kunyit untuk pencernaan
yang bermasalah ini, ampuh untuk mengurangi tekanan gas dalam perut. Senyawa
kunyit berfungsi mengurangi asam pada perut yang berlebih, yang juga membuat
perut menjadi kembung.
Caranya, coba tuang satu sendok
bubuk kunyit halus ke dalam satu gelas air hangat berukuran sedang. Lihat hasil
baiknya, selama 2 minggu dengan konsumsi rutin.
4. Meredakan sakit akibat irritable bowel
syndrom
Irritable bowel syndrom (IBS) merupakan
suatu kondisi penyakit yang menyebabkan kontraksi usus jadi tidak normal,
sehingga memengaruhi kerja usus besar di sistem pencernaan.
Manfaat kunyit untuk pencernaan
ini, bertindak sebagai obat alami yang mengurangi gerakan otot yang abnormal.
Dengan kandungan vitamin, mineral dan bahan kimia baik lainnya, kunyit mampu
meredakan sakit yang mengakibatkan diare jika kontraksinya berlebihan.
5. Mengurangi mual
Ada banyak kondisi kesehatan yang
bisa jadi penyebab timbulnya rasa mual, seperti stres, dehidrasi, atau bahkan
infeksi pada pencernaan. Jika mual yang dirasakan disebabkan oleh masalah
pencernaan, kunyit sebagai rempah alami bisa mengurangi rasa mual pada
pencernaan.
Kandungan phytochemical pada
kunyit ini, berfungsi untuk menghadirkan antioksidan di tubuh yang berfungsi
memerangi racun sehingga mual Anda bisa diredakan.
6. Meredakan diare
Obat, keracunan makanan, virus,
dampak alergi, dan makanan yang tidak sehat nyatanya dapat mengakibatkan diare.
Dengan meminum ramuan herbal teh kunyit, diare Anda bisa disembuhkan. Kandungan
magnesium dan kalium pada kunyit membantu melawan dehidrasi dan menyeimbangkan
cairan tubuh yang terkuras akibat serangan diare.
Selain
kunyit kuning atau oranye, ada juga kunyit putih
Kunyit oranye mungkin mudah ditemukan wujud serta manfaatnya.
Namun tahukah Anda, kalau kunyit oranye memiliki saudara kandung. Ya, saudara
kandung dari kunyit oranye adalah si kunyit dengan warna putih.
Kunyit
warna putih ternyata punya kandungan yang berbeda namun sama-sama ampuh
mengobati berbagai jenis penyakit dan bermanfaat untuk kesehatan. Yuk, simak
untuk lebih lengkapnya.
Mengenal
manfaat si kunyit warna putih
Kunyit
putih atau sering juga disebut dengan Zedoaria (Curcuma Zedoaria)
merupakan jenis tanaman yang hampir semua bagiannya bisa digunakan untuk obat,
seperti akar, minyak dan daunnya. Tanaman
ini adalah asli dari India dan Indonesia, tapi juga telah dibudidayakan di
Eropa, Amerika Serikat, dan berbagai wilayah Asia lainnya. Tanaman ini banyak
dijumpai di beberapa negara seperti Bangladesh, Sri Lanka, India, Tiongkok,
Jepang, Brazil, Nepal, dan Thailand.
Kunyit
ini memiliki daging yang lebih lunak dan rasanya sangat mirip dengan jahe,
meski meninggalkan jejak rasa pahit di akhir. Kunyit putih saat ini sudah
jarang digunakan sebagai bumbu masak dan sering digantikan oleh jahe. Namun, di beberapa masakan Asia, kunyit ini
masih digunakan. Di Indonesia, bubuk kunyit putih sering ditambahkan ke masakan
kari. Di Thailand, irisan kunyit putih digunakan sebagai penyegar rasa salad. Tanaman
ini juga mengandung minyak esensial, pati, dan curcumin. Minyak esensial dari
kunyit putih dipercaya dapat mengurangi dampak dari radikal bebas tertentu.
Sementara
di India, tanaman ini sudah lama digunakan secara tradisional untuk pengobatan nyeri menstruasi, maag, muntah, dan kanker. Berikut merupakan berbagai manfaat
kunyit putih yang harus Anda tahu.
Sumber
: Google Wikipedia
Depo 20ribu bisa menang puluhan juta rupiah
BalasHapusmampir di website ternama I O N Q Q
paling diminati di Indonesia
numpang promote ya min ^^
BalasHapusbosan tidak tahu harus mengerjakan apa ^^
daripada begong saja, ayo segera bergabung dengan kami di
F*A*N*S*P*O*K*E*R cara bermainnya gampang kok hanya dengan minimal deposit 10.000
ayo tunggu apa lagi buruan daftar di agen kami ^^
|| WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||