ORIENTASI
Kunyit
atau kunir, (Curcuma longa
Linn. syn.
Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah
dan obat
asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami
penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia
dan India
serta bangsa Asia
umumnya pernah mengonsumsi tanaman
rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk
menjaga kesehatan dan kecantikan.
Kunyit
tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae.
Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, seperti turmeric
(Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia), janar
(Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).
Kegunaan
Kunyit adalah
rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit
sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan
untuk memberi warna
kuning pada masakan, atau sebagai pengawet. Produk farmasi berbahan baku
kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten, misalnya untuk peradangan
sendi (arthritis-rheumatoid) atau
osteo-arthritis berbahan aktif natrium deklofenak, piroksikam,
dan fenil butason dengan harga yang relatif mahal
atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul.
Produk bahan
jadi dari ekstrak kunyit berupa suplemen makanan dalam bentuk kapsul
(Vitamin-plus) pasar dan industrinya sudah berkembang. Suplemen makanan dibuat
dari bahan baku ekstrak kunyit dengan bahan tambahan Vitamin B1, B2, B6, B12, Vitamin E,
Lesitin,
Amprotab, Mg-stearat, Nepagin dan Kolidon 90.
Sebagai obat
Umbi (rimpang)
yang berumur lebih dari satu tahun dapat dipakai sebagai obat, umbi (rimpang)
kunyit berkhasiat untuk mendinginkan badan, membersihkan, mempengaruhi bagian
perut Khususnya pada lambung , merangsang, melepaskan lebihan gas di usus,
menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan darah, selain dari itu juga
digunakan sebagai bahan dalam masakan.
Kunyit juga
digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi
pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga diminum
sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati
bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang
tersumbat, caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya.
Kunyit bisa
dipakai untuk menyembuhkan beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpangan pada
kerja ginjal, terutama pada beberapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan
yang tidak sedap dan mata yang tidak tahan terhadap sinar, penggunaan kunyit
adalah sangat efektif, yaitu dengan meminum segelas jus kunyit (dibuang
ampasnya), selama 2 minggu berturut-turut.
Cara
sederhana adalah :
Ø
Ambil
segenggam kunyit, lalu kupas
Ø
Parut atau
jus dengan blender (biasa ditambahkan air secukupnya)
Ø
Didihkan 2-3
kali (biasa ditandai dengan pemuaian)
Ø
Tambahkan
garam sedikit (seujung sendok)
Ø
Saring dan
peras
Ø
Tuangkan
perasan jeruk nipis (1 - 3 biji, sesuai selera)
Ø
Tambahkan
gula atau madu
Ø
Minum (lebih
baik dalam keadaan hangat)
Ramuan di
atas juga sangat efektif untuk menyembuhkan flu/demam pada ibu-ibu yang hamil
(tidak perlu dilakukan setiap hari, biasanya 1-2 hari sudah bisa sembuh),
sehingga terhindar dari penggunaan obat-obatan kimia yang bisa berbahaya
terhadap janin yang dikandungnya. Bila dikonsumsi oleh para ibu hamil,
dipercaya bayi yang lahir akan bersih dari lemak-lemak yang seringkali
menempel/menutupi seluruh badan bayi.
Penggunaan
kunyit instant, sebaiknya tidak dilakukan untuk pengobatan (khususnya untuk
ibu-ibu hamil), karena ada kandungan-kandungan lain yang mungkin bisa berbahaya
bagi kandungan terutama obat pengawet dan pewarna.
Kandungan
utama kunyit adalah kurkumin dan minyak atsiri
yang berfungsi untuk pengobatan hepatitis,
antioksidan,
gangguan pencernaan, anti mikroba, anti kolesterol,
anti HIV,
anti tumor
(menginduksi apostosis), menghambat
perkembangan sel tumor payudara, menghambat ploriferasi sel tumor pada usus
besar, anti invasi, anti rheumatoid arthritis (rematik).Diabetes
melitus, Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut
mulas saat haid, Memperlancar ASI; Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang
(Waterproken).
Kunyit
mempunyai prospek yang cerah pada sektor industri hilir dalam berbagai bentuk
seperti ekstrak, minyak, pati, makanan/minuman, kosmetika, produk farmasi dan
IKOT/IOT.
Kandungan kimia
Kunyit
indonesia mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid
yang terdiri dari kurkumin , desmetoksikumin sebanyak
10% dan bisdesmetoksikurkumin
sebanyak 1-5% dan zat- zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang
terdiri dari Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen
25%, felandren , sabinen , borneol dan sineil. Kunyit juga
mengandung Lemak
sebanyak 1 -3%, Karbohidrat sebanyak 3%, Protein
30%, Pati
8%, Vitamin C
45-55%, dan garam-garam mineral, yaitu zat besi, fosfor, dan kalsium.
Kunyit (Curcuma domestica Vahl.) atau lebih dikenal sebagai kunir
oleh masyarakat Jawa dan koneng dalam bahasa Sunda adalah tanaman obat yang
berasal dari Asia. Tanaman dari famili Zingiberaceae ini tumbuh amat
baik di Indonesia dan mudah didapati di pasaran. Bagian utama dari kunyit yang
memiliki khasiat obat adalah rimpangnya yang berada di dalam tanah.
Kunyit
tidak asing lagi bagi ibu-ibu, yang biasa menambahkannya dalam masakan sebagai
salah satu ramuan bumbu. Kunyit juga digunakan sebagai pewarna alami masakan
yang tidak karsinogenik, tidak menimbulkan sebarang efek samping dan aman
dikonsumsi walaupun dalam jumlah yang banyak. Selain memberi warna, ia turut
memberikan aroma yang khas dan dapat menutup bau yang tidak enak yang muncul
dari telur dan daging.
Kunyit
rasanya agak pahit dengan campuran sedikit pedas, berbau khas aromatik,
berwarna kuning dan tidak beracun. Senyawa kimia utama yang terkandung dalam
rimpang kunyit adalah minyak atsiri dan kurkuminoid. Warna kuning kunyit
berasal dari kurkuminoid yang mengandung kurkumin. Aroma khasnya adalah dari
minyak atsiri yang mengandung alkohol seskuiterpen. Rimpang kunyit juga
mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, lemak dan gom.
Khasiat
kunyit
Kunyit
telah digunakan selama lebih dari 2500 tahun di India, di mana ia kemungkinan
besar pertama kali digunakan sebagai pewarna dan obat. Kunyit banyak digunakan
dalam pengobatan Ayurveda, karena memiliki kualitas antiseptik dan antibakteri,
memiliki efek yang sama dengan fluoride untuk gigi, menyembuhkan psoriasis dan
peradangan sendi, serta membantu masalah pencernaan dan depresi.
Beberapa khasiat pengobatan kunyit pada manusia:
Beberapa khasiat pengobatan kunyit pada manusia:
Selain
memiliki aktivitas antimikroba, antiradang, dan antivirus, kunyit juga
berpotensi meningkatkan jumlah antioksidan dalam tubuh.
Kurkumin, senyawa fenolik alami pada kunyit, bermanfaat untuk meningkatkan
kekebalan tubuh. Kunyit berpotensi dalam pengobatan kanker. Pada penderita
kanker, sel-sel kanker menjalar melalui pembuluh darah (metastasis) dan
jaringannya menjadi tumor. Angiogenesis juga terjadi,
yaitu pertumbuhan pembuluh darah baru yang menyebar ke arah tumor untuk suplai
nutrien, oksigen dan sirkulasi kotoran. Kurkumin mengobati kanker dengan
menghambat laju pertumbuhan pembuluh-pembuluh darah baru tersebut.
Wanita
yang mengalami masalah dengan haid dapat menggunakan kunyit untuk mengatasinya.
Efek farmakologis kunyit dapat melancarkan darah dan haid serta mengurangi rasa
nyeri dan lelah datang bulan. Sebagai antikoagulan alami, kunyit dapat
menghalangi pembekuan darah dan mencegah terjadinya trombosis. Kunyit dapat
menurunkan tekanan darah, mengobati diare, sakit lambung, asma, usus buntu, dan
rematik. Sifat analgesik alami kunyit bekerja dengan menghambat Cox-2 yang
mencetuskan rasa nyeri. Dengan sifat analgesik dan antiinflamasinya, kunyit
dapat mengobati artritis dan rheumatoid artritis.
Penyakit
pikun dapat diperlambat dengan sering mengonsumsi kunyit dalam makanan.
Penyakit Alzheimer adalah salah satu penyakit pikun yang terjadi umumnya pada
usia tua, ketika kapasitas fisik otak berkurang. Kunyit berpotensi
memperpanjang jangka waktu abilitas kognitif otak. Beberapa penelitian
membuktikan bahwa manula di Asia yang sering mengkonsumsi kare (curry)
yang mengandung kunyit memiliki daya ingatan yang lebih baik daripada manula di
benua yang lain.
Produk
berbahan kunyit
Kini
terdapat pelbagai produk di pasaran yang menggunakan kunyit sebagai bahan utama
maupun tambahan dalam ramuannya. Di antaranya adalah jamu. Jamu pada dasarnya
berarti “obat kuat” atau “obat semua” dan merupakan sistem penyembuhan lokal
yang berasal dari Indonesia. Kunyit adalah bahan jamu alami yang telah
digunakan sejak jaman dahulu. Kunyit dalam jamu atau bahan lulur digunakan oleh
para wanita untuk mencerahkan warna kulit serta menjadikannya lebih sehat, halus
dan mulus. Hal tersebut karena kunyit mempunyai aktivitas antiseptik yang dapat
menghilangkan gatal-gatal dan infeksi bakteri seperti jerawat. Jamu kunyit
dapat mengembalikan kesegaran tubuh yang pegal dan capek. Pada wanita, jamu
kunyit dapat mencegah timbulnya kista atau kanker rahim, karena kunyit memiliki
aktivitas antikanker.
Namun
demikian, dewasa ini pola kehidupan sudah semakin modern, masyarakat semakin
sibuk dan tiada waktu untuk menggunakan kunyit secara konvensional. Beberapa
produsen telah menjual kunyit dalam bentuk bubuk yang praktis dan mudah
digunakan serta tahan lama, dengan tanggal kadaluarsa yang panjang. Kunyit
dalam bentuk bubuk dan kapsul itu tersedia di toko-toko kesehatan dengan dosis
sekitar 250-500 mg per kapsul. Kunyit juga digunakan oleh industri kosmetik
dalam krim tabir surya, produk hair removal dan perawatan bekas luka.
Beberapa
resep kunyit
Terdapat
beberapa petua untuk mengonsumsi kunyit secara empiris di rumah, yaitu dengan
cara merebus rimpang kunyit dan ditambah dengan beberapa ramuan lain sesuai
dengan penyakit yang ingin diobati. Berikut adalah beberapa contoh:
1. Demam: rimpang kunyit yang dicuci
(20g), diparut, ditambah dengan air matang 100ml, diperas dengan saringan kain.
Airnya diminum 2 kali sehari.
2. Diare: kunyit diiris, direbus dengan
air, ditambah 1 sendok teh air kapur sirih, aduk sampai rata. Dinginkan.
Saringan airnya diminum 3 kali sehari sampai sembuh.
3. Borok: kunyit diparut sebesar ibu jari,
ditambah satu sendok teh air kapur sirih dan perasan air 1 jeruk nipis, aduk
sampai rata. Oleskan campuran pada bagian tubuh yang sakit.
4. Gatal (cacar air): sepotong kunyit, segenggam daun
asam dicuci, diblender hingga halus seperti bubur. Oleskan pada bagian tubuh
yang gatal.
5. Keputihan: Kunyit tua (15g) dikupas dan
diparut. Ditambah 150ml air asam dan gula jawa, aduk rata. Peras dengan kain,
dan minum setiap hari.
6. Radang amandel: setengah jari kunyit diparut,
ditambah 2 sendok air minum, aduk sampai rata, peras dan ambil airnya. Tambah 1
kuning telur ayam kampung dan sedikit air kapur sirih. Kocok adunan, minum 1
hingga 2 kali sehari.
7. Radang gusi: setengah ibu jari kunyit dan 3
potong gambir diiris. Rebus dalam 2 gelas air sehingga tersisa 1 gelas. Gunakan
air itu untuk berkumur 3 hingga 4 kali sehari.
8. Telat haid: kunyit dan daun sigading (15g),
biji pala dan kapulaga (10g), ketumbar, jinten hitam dan cengkeh (5g). Rebus
bahan tersebut dengan 3 gelas air sehingga tersisa 1 gelas. Dinginkan, saring,
bagi menjadi 3 bagian untuk diminum 3 kali sehari.
Kesehatan kulit dan umum (jamu): 100g rimpang kunyit segar, 100
ml air jeruk nipis, 11/2 sendok makan madu dan air secukupnya. Kunyit
dihaluskan dengan blender, campurkan pasta kunyit tersebut dengan madu dan air
jeruk nipis. Tambahkan air secukupnya. Minum secara teratur.
Bijaksana
mengonsumsi
Walaupun
kunyit memiliki banyak khasiat, penggunaannya harus bijaksana karena konsumsi
berlebihan bisa menyebabkan pelbagai komplikasi. Kunyit tidak boleh digunakan
oleh penderita batu empedu
atau obstruksi empedu. Ibu hamil
harus berkonsultansi dengan dokter dahulu sebelum mengonsumsi kunyit dalam
jumlah tinggi karena kunyit dapat menstimulasi rahim. Orang lanjut usia tidak
boleh makan kunyit berlebihan karena dapat menyebabkan nyeri lambung, gangguan
hati maupun ginjal.
Jakarta
Tanaman herbal banyak tersebar di lingkungan rumahmu, salah satunya adalah
kunyit.Rempah-rempah yang identik dengan warna kuning ini diperkaya dengan
bahan aktif utama yang disebut dengan kurkumin. Bahan ini memiliki sifat anti
inflamasi dan antioksidan yang sangat kuat. Itulah sebabnya kunyit tinggi akan
manfaat sehat untuk kesehatan tubuhmu.
Manfaat kunyit untuk kesehatan
Berikut
adalah manfaat kunyit untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh seperti yang
dirangkum Liputan6.com (30/5):
1. Anti peradangan alami
Peradangan yang terjadi dalam
tubuh menjadi cikal bakal dari munculnya penyakit, baik penyakit ringan hingga
penyakit kronis termasuk penyakit jantung, kanker, Alzheimer, dan berbagai
kondisi degeneratif lainnya. Tingginya kandungan kurkumin memberi manfaat
kunyit sebagai agen anti inflamasi.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kurkumin yang ada di dalam kunyit
adalah salah satu zat anti oksidan yang kuat. Zat ini mampu mencegah radikal
bebas yang mengganggu sistem DNA. Sistem DNA yang kuat berkontribusi pada
meningkatnya imunitas atau sistem kekebalan tubuh
3. Menyehatkan pencernaan
Sekali lagi, kandungan kurkumin
di dalam kunyit memberi manfaat kunyit untuk membunuh bakteri jahat di dalam
perut sehingga mampu menyehatkan pencernaan.
4. Menurunkan kolesterol
Depo 20ribu bisa menang puluhan juta rupiah
BalasHapusmampir di website ternama I O N Q Q
paling diminati di Indonesia
numpang promote ya min ^^
BalasHapusbosan tidak tahu harus mengerjakan apa ^^
daripada begong saja, ayo segera bergabung dengan kami di
F*A*N*S*P*O*K*E*R cara bermainnya gampang kok hanya dengan minimal deposit 10.000
ayo tunggu apa lagi buruan daftar di agen kami ^^
|| WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||