DAUN KACANG PANJANG
Orientasi
Daun kacang panjang ternyata menyimpan kandungan gizi yang tak
kalah besar dibandingkan kacangnya.
Menurut guru besar fakultas pertanian Universitas Brawijaya, Dr
Ir Mudji Santosa MS, dalam setiap 100 gram daun kacang panjang mengandung 43
kkal, karbohidrat 5.8 gram, protein 4.1 gram, lemak 0.4 gram, fosfor sebanyak
145 miligram, kalsium 134 miligram dan zat besi sebanyak 6 miligram. “Selain
itu daun kacang panjang juga kaya dengan berbagai macam vitamin yang paling
dominan seperti vitamin A 5240 UI, vitamin C sebanyak 29 miligram, vitamin B1
0.28 miligram dan vitamin lain dengan kadar lebih sedikit,” paparnya.
Daun kacang ternyata bisa mengatasi problem buang air kecil.
Orang yang jarang minum dan air seninya sering berbau bisa meminum air rebusan
daun kacang panjang dua kali sehari. Bagi yang mempunyai masalah kerontokan
rambut, bisa membuat ramuan daun kacang sebagai masker rambut. Caranya, tumbuk
9 helai daun kacang hingga halus, lalu balurkan ke kulit kepala sambil
dipijat-pijat. Diamkan beberapa menit hingga terserap dalam pori-pori. Lakukan
dua kali seminggu
Mengenal, Memilih, dan Mengolah Daun
Kacang Panjang
Lalapan berupa sayuran rebus merupakan hidangan wajib di rumah
saya. Menyantapnya sambil dicocol ke sambal tomat terasi yang segar. Sungguh
nikmat. Salah satu sayuran yang sering dihidangkan sebagai lalapan adalah daun
kacang panjang. Awalnya saya bingung, apa bisa daun kacang panjang ini dimakan.
Tapi setelah mencobanya, saya justru jadi lebih menyukainya daripada kangkung
atau bayam. Selama ini, kita mungkin lebih sering mengolah dan menyantap kacang
panjang saja, tanpa tahu kalau daunnya pun juga bisa diolah sebagai sayuran
hijau. Rasanya tidak kalah nikmat, olahannya beragam, dan nutrisinya pun juga
banyak.
1. Mengenal daun kacang panjang
Di
beberapa daerah, terutama Jawa Tengah, daun kacang panjang lebih dikenal dengan
nama daun lembayung. Daun kacang panjang memiliki ukuran yang lebar, berujung
lancip, dan berwarna hijau tua. Sekilas memang tidak ada bedanya dengan
daun-daun biasa. Namun, daun kacang panjang ini kalau disentuh akan terasa
cukup kasar.
Tidak mau
kalah dengan tanaman kacang panjangnya, daun kacang panjang ternyata cukup
lazim dimanfaatkan sebagai sayuran. Kandungan nutrisi dari daun kacang panjang
pun terbilang banyak. Ada vitamin A, vitamin B, karbohidrat, fosfor, dan zat
besi. Mengonsumsi daun kacang panjang ini sangat dianjurkan untuk anda yang
baru melahirkan atau sedang dalam masa menyusui. Karena dipercaya dapat
melancarkan keluarnya ASI.
2. Cara memilih daun kacang
panjang
Sama
seperti daun ubi jalar dan sayuran hijau lainnya, daun kacang panjang pun biasa
dijual per ikat. Sehingga cukup sulit memilih daun yang bagusnya saja.
Ada
sedikit tips untuk anda dalam memilih daun kacang panjang yang bagus. Saat akan
membeli daun kacang panjang, coba raba perlahan permukaan daunnya. Pilihlah ikatan
yang punya daun dengan permukaan lembut paling banyak. Karena daun yang
permukaannya tidak terlalu kasar ini tandanya masih muda dan terasa lembut saat
dimasak.
2. Cara memilih daun kacang
panjang
Sama
seperti daun ubi jalar dan sayuran hijau lainnya, daun kacang panjang pun biasa
dijual per ikat. Sehingga cukup sulit memilih daun yang bagusnya saja. Ada
sedikit tips untuk anda dalam memilih daun kacang panjang yang bagus. Saat akan
membeli daun kacang panjang, coba raba perlahan permukaan daunnya. Pilihlah
ikatan yang punya daun dengan permukaan lembut paling banyak. Karena daun yang
permukaannya tidak terlalu kasar ini tandanya masih muda dan terasa lembut saat
dimasak.
3. Mengolah daun kacang panjang
Daun
kacang panjang yang sudah dibeli, kemudian dipetik satu per satu daunnya dari
batang, karena hanya bagian daunnya saja yang akan dimasak. Ambil daun yang
masih muda saja. Biasanya, teksturnya tidak terlalu kasar dan berada di bagian
pucuk-pucuk. Lalu, daun-daun tersebut perlu dicuci dulu supaya tidak ada
kotoran yang menempel. Daun kacang panjang ini bisa diolah selayaknya kangkung,
daun ubi jalar, dan daun singkong. Yaitu direbus sebentar dengan garam dan
dijadikan lalapan bersama sambal. Selain itu, daun kacang panjang juga bisa
dijadikan campuran urap dan yang paling lazim yaitu dimasak bobor atau kuah
santan.
Bobor daun kacang panjang atau bobor lembayung
ini cukup terkenal di daerah Purwokerto dan sekitarnya. Daun kacang panjang
direbus bersama santan dan bumbu halus, seperti bawang putih, bawang merah,
kemiri, serta ketumbar. Anda pun bisa menambahkan petai, labu siam, atau tempe
ke dalam sayur bobor supaya semakin lezat.
4. Menyimpan daun kacang panjang
Sayuran
seperti daun kacang panjang memang sebaiknya langsung dimasak untuk mendapatkan
kesegaran dan nutrisi terbaik. Namun, kalau ada sebagian yang ingin disimpan,
biarkan saja dalam bentuk ikatan. Potong bagian akarnya, kemudian daun kacang
panjang dicuci bersih. Sebelum disimpan, daun kacang panjang harus benar-benar
kering, ya. Bungkus daun kacang panjang dengan dan simpan di dalam kulkas
bagian bawah khusus sayuran. Daun kacang panjang bisa tahan 2 hingga 3 hari. Menemukan daun kacang panjang tidak terlalu sulit.
Anda pun bisa beli dan mengolahnya kapan saja. Hitung-hitung sebagai variasi
hidangan sayuran di rumah supaya tidak bosan dan nutrisinya pun lebih
bervariasi.
Resep
Masak dan Cara Membuat Sayur Bobor Daun Kacang Panjang/Lembayung yang Gurih dan
Enak Sayu bobor daun kacang panjang atau lembayung merupakan sayur khas yang
berasal dari Jawa Tengah. Sayur yang satu ini memiliki cita rasa yang sangat
khas dan gurih. Rasanya yang khas berasal dari kencur, sedangkan rasa gurih
yang dihasilkan berasal dari kuah santan yang melengkapinya. Untuk menikmati
sayur bobor daun kacang panjang anda tidak harus pergi ke Jawa Tengah, karena
sayur yang satu ini bisa anda buat dengan mudah di rumah. Mengapa tidak, proses
membuat sayur ini sangat sederhana dan praktis. Anda tidak akan kesulitan
meskipun belum membuatnya sama sekali, tidak hanya itu bahan dan bumbu yang
dibutuhkannya mudah anda temukan. Sayur bobor daun kacang panjang ini akan
membuat acara makan anda dan keluarga menjadi lebih spesial dan istimewa.
Penasaran seperti apa resep dan bagaimana cara membuat sayur bobor daun kacang
panjang atau daun lembayung? Jika seperti itu anda bisa langsung simak resep
dan cara membuatnya pada ulasan di bawah ini.
Nama Resep Resep Masak dan Cara Membuat Sayur Bobor Daun Kacang Panjang/Lembayung yang Gurih dan Enak
Nama Resep Resep Masak dan Cara Membuat Sayur Bobor Daun Kacang Panjang/Lembayung yang Gurih dan Enak
Waktu
Memasak Persiapan: 40 menit
Memasak:
15 menit
Total:
55 menit
Jumlah
Porsi 5 Porsi
Bahan
dan Bumbu Cara Membuat Sayur Bobor Daun Kacang Panjang/Lembayung yang Gurih dan
Enak
Bahan
Utama Sayur Bobor Kacang Panjang/Lembayung 250 gram daun lembayung 100 gram
labu siam Garam secukupnya 1 ruas lengkuas 1 lembar daun salam 50 gram tempe
Gula merah secukupnya 500 ml santan 500 ml air.
Bumbu
Halus Sayur Bobor Kacang Panjang/Lembayung 1 sendok teh ketumbar 5 butir kemiri
5 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1 ruas kencur
Cara
Membuat Sayur Bobor Daun Kacang Panjang/Lembayung yang Gurih dan Enak
Cara
Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sayur Bobor Daun Kacang Panjang/Lembayung yang Gurih
dan Enak Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu, haluskan bumbu yang telah
disiapkan seperti di atas. Anda bisa menghaluskannya dengan cara menumbuknya
atau menggunakan blender.
Setelah
itu, siangi daun lembayung yang telah anda siapkan. Lalu cuci sampai bersih.
Kupas labu siam. Cuci sampai bersih untuk menghilangkan getahnya. Lalu potong
membentuk dadu.
Cara
Membuat Sayur Bobor Daun Kacang Panjang/Daun Lembayung Jika bahan telah siap,
masukan air yang telah anda siapkan pada panci. Lalu rebus air tersebut.
Setelah itu, masukan bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas dan daun
salam. Aduk sampai merata dan masak sampai bumbu tercium harum.
Selanjutnya,
masukan labus siam yang telah dipotong dan daun lembayung.
Aduk
sampai merata dan tunggu sampai labu siam dan daun lembayung lunak.
Jika
telah lunak, masukan santan yang telah disiapkan.
Aduk
sampai merata. Tambahkan bumbu seperti garam dan gula merah sisir.
Aduk
merata dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
Jika
sudah seperti itu, angkat dan sajikan pada mangkuk saji yang telah anda
siapkan.
Sayur
bobor daun kacang panjang/ daun lembayung telah siap disantap.
Akan
lebih nikmat jika sayur yang satu disantap dalam keadaan hangat bersama dengan
nasi putih hangat pula.
Tambahkan
pula lauk pelengkap seperti tempe, tahu dan yang lainnya. Itulah resep dan cara
membuat sayur daun kacang panjang atau lembayung. Sangat
mudah bukan? Semoga koleksi resep masakan anda semain bertambah. Sebagai
gambaran, di bawah ini kami sajikan video cara membuat sayur bobor daun
kacang/lembayung.
7 Cara
Mencuci Sayuran Menurut Jenisnya
Penulis: D.Vionetta | Editor: Ria
Sayuran adalah bahan
makanan yang kaya serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Makanya,
kita dianjurkan untuk mengonsumsi banyak sayuran setiap harinya. Semakin banyak
variasi sayuran dalam konsumsi, tentu akan semakin baik.
Sebelum dimasak, sayuran harus dicuci terlebih dahulu. Gunanya
untuk meminimalisir debu, kotoran, kuman, bahkan makhluk hidup lainnya yang
mungkin ada. Langkah ini tidak boleh diabaikan dan harus dilakukan dengan
seksama.
Beda jenis sayuran, beda pula cara mencucinya. Sayuran akar yang
hidup dalam tanah tentu harus dicuci sambil digosok perlahan hingga tak ada
tanah yang bersisa. Lain halnya dengan sayur daun. Supaya efektif, yuk
sesuaikan pencucian dengan jenis sayurannya masing-masing.
1. Sayuran Daun
Potong akar sayuran, lalu petik daun yang akan dimasak. Bilas di
bawah air mengalir. Setelah itu, rendam dan goyang-goyangkan sayuran di wadah
atau baskom berisi air hingga kotorannya turun. Angkat sayuran lalu buang
airnya. Lakukan hingga 2 kali atau hingga tidak ada kotoran lagi yang turun ke
dasar baskom. Sayuran pun siap diolah. Khusus untuk sayuran berdaun
besar dan dipakai hampir semua bagiannya seperti caisim, cuci bersih terlebih
dulu baru kemudian potong-potong. Cara mencuci sayuran akar mirip
dengan cara mencuci sayuran buah berkulit tebal. Kita harus menggosoknya hingga
tidak ada bekas tanahnya. Apalagi jika sayuran tersebut tidak akan kita kupas
sebelum dimasak. Seperti kentang mini yang biasa dimasak rendang. Namun,
sayuran akar seperti wortel, lobak, dan labu harus dikupas dulu sebelum dicuci.
Baru sesudahnya sayuran siap untuk dimasak.
4. Sayuran Kubis
Kubis-kubisan atau keluarga brassica merupakan sayuran daun yang
bentuknya berlapis-lapis. Kol, sawi, dan selada termasuk ke dalam golongan ini.
Sebelum mencucinya, buang bagian luar yang layu, lalu potong pangkal yang
menyatukan helai daunnya. Cuci dengan teliti tiap lembaran/lapisannya di bawah
air mengalir. Lalu, rendam dan goyang-goyangkan dalam baskom berisi air seperti
halnya mencuci sayuran daun.
5. Sayuran Kuntum
Kuntum atau floret dalam sayuran krusifer seperti brokoli dan kembang kol
merupakan tempat sempurna serangga dan ulat untuk bersembunyi. Agar luruh,
potong sayuran perkuntumnya lalu rendam selama minimal 5 menit di air garam.
Bilas dengan air mengalir. Sayuran siap diolah menjadi aneka hidangan.
2. Sayuran Buah
Untuk sayuran buah, ada yang berkulit tebal dan berkulit tipis.
Perlakuan antara keduanya juga beda. Sayuran berkulit tipis cukup aman dicuci
dengan cara direndam di air bersabun khusus buah dan sayuran sambil
digosok-gosok, lantas dibilas di air mengalir sampai busa tidak bersisa. Untuk sayuran buah yang berkulit agak tebal seperti ketimun dan
oyong, kita bisa menggosoknya dengan sabut atau bagian kasar dari spons. Namun
berhati-hatilah, jangan sampai melukai kulitnya.
3. Sayuran Akar
Cara mencuci sayuran akar mirip dengan cara mencuci sayuran buah
berkulit tebal. Kita harus menggosoknya hingga tidak ada bekas tanahnya.
Apalagi jika sayuran tersebut tidak akan kita kupas sebelum dimasak. Seperti
kentang mini yang biasa dimasak rendang. Namun, sayuran akar seperti wortel,
lobak, dan labu harus dikupas dulu sebelum dicuci. Baru sesudahnya sayuran siap
untuk dimasak.
4. Sayuran Kubis
Kubis-kubisan atau keluarga brassica merupakan sayuran daun yang bentuknya
berlapis-lapis. Kol, sawi, dan selada termasuk ke dalam golongan ini. Sebelum
mencucinya, buang bagian luar yang layu, lalu potong pangkal yang menyatukan
helai daunnya. Cuci dengan teliti tiap lembaran/lapisannya di bawah air
mengalir. Lalu, rendam dan goyang-goyangkan dalam baskom berisi air seperti
halnya mencuci sayuran daun.
5. Sayuran Kuntum
Kuntum atau floret dalam sayuran krusifer seperti brokoli dan kembang kol
merupakan tempat sempurna serangga dan ulat untuk bersembunyi. Agar luruh,
potong sayuran perkuntumnya lalu rendam selama minimal 5 menit di air garam.
Bilas dengan air mengalir. Sayuran siap diolah menjadi aneka hidangan.
6. Sayuran Lonjor
Sayuran lonjor sebenarnya adalah sayuran buah, namun ukurannya
panjang. Contohnya sepeeti kacang panjang dan buncis. Untuk mencucinya, bilas
sayuran di air mengalir. Lalu, khusus buncis, buang seratnya dengan cara
mematahkan pangkal batang dan menarik serat di bagian sampingnya hingga ke
ujung. Sayuran pun siap dipotong dan dimasak.
7. Sayuran Tunas
Ada banyak sayuran tunas, namun yang paling populer tentunya tauge
dan rebung. Kedua sayuran tunas ini jauh berbeda, dari bentuk hingga ukuran.
Tauge bisa dicuci di air mengalir dengan saringan sayur, sedangkan rebung jauh
lebih komplek. Anda bisa merendam rebung di air garam, lalu merebusnya dengan
air bersama garam, kapur sirih, daun jeruk, dan daun salam. Mencuci dengan cara
biasa tidak cukup karena rebung bisa berbau pesing dan tidak sedap.
8. Jamur
Banyak yang mengategorikan jamur sebagai sayuran. Untuk mencuci
jamur segar, sikat bagian luarnya dengan brush lembut untuk menghilangkan
tanah. Lalu, bilas dengan cepat agar sayuran ini tidak terlalu banyak menyerap
air. Supaya tidak layu dan kehilangan teksturnya saat dimasak.
Sudah jelas sekali, kan? Yuk, langsung diikuti di rumah agar
sayuran kita terjaga kebersihannya. Selain tidak hilang nutrisinya, sayuran pun
jauh lebih aman untuk disantap.
Sumber : Google Wikipedia
mari gabung bersama kami di Aj0QQ*c0M
BalasHapusBONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
BONUS REFERAL 20% seumur hidup.
numpang promote ya min ^^
BalasHapusbosan tidak tahu harus mengerjakan apa ^^
daripada begong saja, ayo segera bergabung dengan kami di
F*A*N*S*P*O*K*E*R cara bermainnya gampang kok hanya dengan minimal deposit 10.000
ayo tunggu apa lagi buruan daftar di agen kami ^^
|| WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||