Kamis, 23 Mei 2019

KHASIAT DAUN KACANG PANJANG

DAUN KACANG PANJANG
Orientasi

Daun kacang panjang ternyata menyimpan kandungan gizi yang tak kalah besar dibandingkan kacangnya.

Menurut guru besar fakultas pertanian Universitas Brawijaya, Dr Ir Mudji Santosa MS, dalam setiap 100 gram daun kacang panjang mengandung 43 kkal, karbohidrat 5.8 gram, protein 4.1 gram, lemak 0.4 gram, fosfor sebanyak 145 miligram, kalsium 134 miligram dan zat besi sebanyak 6 miligram. “Selain itu daun kacang panjang juga kaya dengan berbagai macam vitamin yang paling dominan seperti vitamin A 5240 UI, vitamin C sebanyak 29 miligram, vitamin B1 0.28 miligram dan vitamin lain dengan kadar lebih sedikit,” paparnya.

Daun kacang ternyata bisa mengatasi problem buang air kecil. Orang yang jarang minum dan air seninya sering berbau bisa meminum air rebusan daun kacang panjang dua kali sehari. Bagi yang mempunyai masalah kerontokan rambut, bisa membuat ramuan daun kacang sebagai masker rambut. Caranya, tumbuk 9 helai daun kacang hingga halus, lalu balurkan ke kulit kepala sambil dipijat-pijat. Diamkan beberapa menit hingga terserap dalam pori-pori. Lakukan dua kali seminggu

Mengenal, Memilih, dan Mengolah Daun Kacang Panjang
Lalapan berupa sayuran rebus merupakan hidangan wajib di rumah saya. Menyantapnya sambil dicocol ke sambal tomat terasi yang segar. Sungguh nikmat. Salah satu sayuran yang sering dihidangkan sebagai lalapan adalah daun kacang panjang. Awalnya saya bingung, apa bisa daun kacang panjang ini dimakan. Tapi setelah mencobanya, saya justru jadi lebih menyukainya daripada kangkung atau bayam. Selama ini, kita mungkin lebih sering mengolah dan menyantap kacang panjang saja, tanpa tahu kalau daunnya pun juga bisa diolah sebagai sayuran hijau. Rasanya tidak kalah nikmat, olahannya beragam, dan nutrisinya pun juga banyak.

1. Mengenal daun kacang panjang
Di beberapa daerah, terutama Jawa Tengah, daun kacang panjang lebih dikenal dengan nama daun lembayung. Daun kacang panjang memiliki ukuran yang lebar, berujung lancip, dan berwarna hijau tua. Sekilas memang tidak ada bedanya dengan daun-daun biasa. Namun, daun kacang panjang ini kalau disentuh akan terasa cukup kasar.
Tidak mau kalah dengan tanaman kacang panjangnya, daun kacang panjang ternyata cukup lazim dimanfaatkan sebagai sayuran. Kandungan nutrisi dari daun kacang panjang pun terbilang banyak. Ada vitamin A, vitamin B, karbohidrat, fosfor, dan zat besi. Mengonsumsi daun kacang panjang ini sangat dianjurkan untuk anda yang baru melahirkan atau sedang dalam masa menyusui. Karena dipercaya dapat melancarkan keluarnya ASI.

2. Cara memilih daun kacang panjang
Sama seperti daun ubi jalar dan sayuran hijau lainnya, daun kacang panjang pun biasa dijual per ikat. Sehingga cukup sulit memilih daun yang bagusnya saja.
Ada sedikit tips untuk anda dalam memilih daun kacang panjang yang bagus. Saat akan membeli daun kacang panjang, coba raba perlahan permukaan daunnya. Pilihlah ikatan yang punya daun dengan permukaan lembut paling banyak. Karena daun yang permukaannya tidak terlalu kasar ini tandanya masih muda dan terasa lembut saat dimasak.

2. Cara memilih daun kacang panjang
Sama seperti daun ubi jalar dan sayuran hijau lainnya, daun kacang panjang pun biasa dijual per ikat. Sehingga cukup sulit memilih daun yang bagusnya saja. Ada sedikit tips untuk anda dalam memilih daun kacang panjang yang bagus. Saat akan membeli daun kacang panjang, coba raba perlahan permukaan daunnya. Pilihlah ikatan yang punya daun dengan permukaan lembut paling banyak. Karena daun yang permukaannya tidak terlalu kasar ini tandanya masih muda dan terasa lembut saat dimasak.

3. Mengolah daun kacang panjang
Daun kacang panjang yang sudah dibeli, kemudian dipetik satu per satu daunnya dari batang, karena hanya bagian daunnya saja yang akan dimasak. Ambil daun yang masih muda saja. Biasanya, teksturnya tidak terlalu kasar dan berada di bagian pucuk-pucuk. Lalu, daun-daun tersebut perlu dicuci dulu supaya tidak ada kotoran yang menempel. Daun kacang panjang ini bisa diolah selayaknya kangkung, daun ubi jalar, dan daun singkong. Yaitu direbus sebentar dengan garam dan dijadikan lalapan bersama sambal. Selain itu, daun kacang panjang juga bisa dijadikan campuran urap dan yang paling lazim yaitu dimasak bobor atau kuah santan.

Bobor daun kacang panjang atau bobor lembayung ini cukup terkenal di daerah Purwokerto dan sekitarnya. Daun kacang panjang direbus bersama santan dan bumbu halus, seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, serta ketumbar. Anda pun bisa menambahkan petai, labu siam, atau tempe ke dalam sayur bobor supaya semakin lezat.

4. Menyimpan daun kacang panjang
Sayuran seperti daun kacang panjang memang sebaiknya langsung dimasak untuk mendapatkan kesegaran dan nutrisi terbaik. Namun, kalau ada sebagian yang ingin disimpan, biarkan saja dalam bentuk ikatan. Potong bagian akarnya, kemudian daun kacang panjang dicuci bersih. Sebelum disimpan, daun kacang panjang harus benar-benar kering, ya. Bungkus daun kacang panjang dengan dan simpan di dalam kulkas bagian bawah khusus sayuran. Daun kacang panjang bisa tahan 2 hingga 3 hari. Menemukan daun kacang panjang tidak terlalu sulit. Anda pun bisa beli dan mengolahnya kapan saja. Hitung-hitung sebagai variasi hidangan sayuran di rumah supaya tidak bosan dan nutrisinya pun lebih bervariasi.

Resep Masak dan Cara Membuat Sayur Bobor Daun Kacang Panjang/Lembayung yang Gurih dan Enak Sayu bobor daun kacang panjang atau lembayung merupakan sayur khas yang berasal dari Jawa Tengah. Sayur yang satu ini memiliki cita rasa yang sangat khas dan gurih. Rasanya yang khas berasal dari kencur, sedangkan rasa gurih yang dihasilkan berasal dari kuah santan yang melengkapinya. Untuk menikmati sayur bobor daun kacang panjang anda tidak harus pergi ke Jawa Tengah, karena sayur yang satu ini bisa anda buat dengan mudah di rumah. Mengapa tidak, proses membuat sayur ini sangat sederhana dan praktis. Anda tidak akan kesulitan meskipun belum membuatnya sama sekali, tidak hanya itu bahan dan bumbu yang dibutuhkannya mudah anda temukan. Sayur bobor daun kacang panjang ini akan membuat acara makan anda dan keluarga menjadi lebih spesial dan istimewa. Penasaran seperti apa resep dan bagaimana cara membuat sayur bobor daun kacang panjang atau daun lembayung? Jika seperti itu anda bisa langsung simak resep dan cara membuatnya pada ulasan di bawah ini.

Nama Resep Resep Masak dan Cara Membuat Sayur Bobor Daun Kacang Panjang/Lembayung yang Gurih dan Enak

Waktu Memasak Persiapan: 40 menit
Memasak: 15 menit
Total: 55 menit
Jumlah Porsi 5 Porsi

Bahan dan Bumbu Cara Membuat Sayur Bobor Daun Kacang Panjang/Lembayung yang Gurih dan Enak
Bahan Utama Sayur Bobor Kacang Panjang/Lembayung 250 gram daun lembayung 100 gram labu siam Garam secukupnya 1 ruas lengkuas 1 lembar daun salam 50 gram tempe Gula merah secukupnya 500 ml santan 500 ml air.

Bumbu Halus Sayur Bobor Kacang Panjang/Lembayung 1 sendok teh ketumbar 5 butir kemiri 5 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1 ruas kencur
Cara Membuat Sayur Bobor Daun Kacang Panjang/Lembayung yang Gurih dan Enak

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sayur Bobor Daun Kacang Panjang/Lembayung yang Gurih dan Enak Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu, haluskan bumbu yang telah disiapkan seperti di atas. Anda bisa menghaluskannya dengan cara menumbuknya atau menggunakan blender.

Setelah itu, siangi daun lembayung yang telah anda siapkan. Lalu cuci sampai bersih. Kupas labu siam. Cuci sampai bersih untuk menghilangkan getahnya. Lalu potong membentuk dadu.

Cara Membuat Sayur Bobor Daun Kacang Panjang/Daun Lembayung Jika bahan telah siap, masukan air yang telah anda siapkan pada panci. Lalu rebus air tersebut. Setelah itu, masukan bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas dan daun salam. Aduk sampai merata dan masak sampai bumbu tercium harum.

Selanjutnya, masukan labus siam yang telah dipotong dan daun lembayung.
Aduk sampai merata dan tunggu sampai labu siam dan daun lembayung lunak.
Jika telah lunak, masukan santan yang telah disiapkan.
Aduk sampai merata. Tambahkan bumbu seperti garam dan gula merah sisir.
Aduk merata dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
Jika sudah seperti itu, angkat dan sajikan pada mangkuk saji yang telah anda siapkan.
Sayur bobor daun kacang panjang/ daun lembayung telah siap disantap.
Akan lebih nikmat jika sayur yang satu disantap dalam keadaan hangat bersama dengan nasi putih hangat pula.

Tambahkan pula lauk pelengkap seperti tempe, tahu dan yang lainnya. Itulah resep dan cara membuat sayur daun kacang panjang atau lembayung. Sangat mudah bukan? Semoga koleksi resep masakan anda semain bertambah. Sebagai gambaran, di bawah ini kami sajikan video cara membuat sayur bobor daun kacang/lembayung.


7 Cara Mencuci Sayuran Menurut Jenisnya
Penulis: D.Vionetta | Editor: Ria

Sayuran adalah bahan makanan yang kaya serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Makanya, kita dianjurkan untuk mengonsumsi banyak sayuran setiap harinya. Semakin banyak variasi sayuran dalam konsumsi, tentu akan semakin baik.


Sebelum dimasak, sayuran harus dicuci terlebih dahulu. Gunanya untuk meminimalisir debu, kotoran, kuman, bahkan makhluk hidup lainnya yang mungkin ada. Langkah ini tidak boleh diabaikan dan harus dilakukan dengan seksama.

Beda jenis sayuran, beda pula cara mencucinya. Sayuran akar yang hidup dalam tanah tentu harus dicuci sambil digosok perlahan hingga tak ada tanah yang bersisa. Lain halnya dengan sayur daun. Supaya efektif, yuk sesuaikan pencucian dengan jenis sayurannya masing-masing.

1. Sayuran Daun
Potong akar sayuran, lalu petik daun yang akan dimasak. Bilas di bawah air mengalir. Setelah itu, rendam dan goyang-goyangkan sayuran di wadah atau baskom berisi air hingga kotorannya turun. Angkat sayuran lalu buang airnya. Lakukan hingga 2 kali atau hingga tidak ada kotoran lagi yang turun ke dasar baskom. Sayuran pun siap diolah. Khusus untuk sayuran berdaun besar dan dipakai hampir semua bagiannya seperti caisim, cuci bersih terlebih dulu baru kemudian potong-potong. Cara mencuci sayuran akar mirip dengan cara mencuci sayuran buah berkulit tebal. Kita harus menggosoknya hingga tidak ada bekas tanahnya. Apalagi jika sayuran tersebut tidak akan kita kupas sebelum dimasak. Seperti kentang mini yang biasa dimasak rendang. Namun, sayuran akar seperti wortel, lobak, dan labu harus dikupas dulu sebelum dicuci. Baru sesudahnya sayuran siap untuk dimasak.

4. Sayuran Kubis
Kubis-kubisan atau keluarga brassica merupakan sayuran daun yang bentuknya berlapis-lapis. Kol, sawi, dan selada termasuk ke dalam golongan ini. Sebelum mencucinya, buang bagian luar yang layu, lalu potong pangkal yang menyatukan helai daunnya. Cuci dengan teliti tiap lembaran/lapisannya di bawah air mengalir. Lalu, rendam dan goyang-goyangkan dalam baskom berisi air seperti halnya mencuci sayuran daun.

5. Sayuran Kuntum
Kuntum atau floret dalam sayuran krusifer seperti brokoli dan kembang kol merupakan tempat sempurna serangga dan ulat untuk bersembunyi. Agar luruh, potong sayuran perkuntumnya lalu rendam selama minimal 5 menit di air garam. Bilas dengan air mengalir. Sayuran siap diolah menjadi aneka hidangan.

2. Sayuran Buah
Untuk sayuran buah, ada yang berkulit tebal dan berkulit tipis. Perlakuan antara keduanya juga beda. Sayuran berkulit tipis cukup aman dicuci dengan cara direndam di air bersabun khusus buah dan sayuran sambil digosok-gosok, lantas dibilas di air mengalir sampai busa tidak bersisa. Untuk sayuran buah yang berkulit agak tebal seperti ketimun dan oyong, kita bisa menggosoknya dengan sabut atau bagian kasar dari spons. Namun berhati-hatilah, jangan sampai melukai kulitnya.

3. Sayuran Akar
Cara mencuci sayuran akar mirip dengan cara mencuci sayuran buah berkulit tebal. Kita harus menggosoknya hingga tidak ada bekas tanahnya. Apalagi jika sayuran tersebut tidak akan kita kupas sebelum dimasak. Seperti kentang mini yang biasa dimasak rendang. Namun, sayuran akar seperti wortel, lobak, dan labu harus dikupas dulu sebelum dicuci. Baru sesudahnya sayuran siap untuk dimasak.

4. Sayuran Kubis
Kubis-kubisan atau keluarga brassica merupakan sayuran daun yang bentuknya berlapis-lapis. Kol, sawi, dan selada termasuk ke dalam golongan ini. Sebelum mencucinya, buang bagian luar yang layu, lalu potong pangkal yang menyatukan helai daunnya. Cuci dengan teliti tiap lembaran/lapisannya di bawah air mengalir. Lalu, rendam dan goyang-goyangkan dalam baskom berisi air seperti halnya mencuci sayuran daun.

5. Sayuran Kuntum
Kuntum atau floret dalam sayuran krusifer seperti brokoli dan kembang kol merupakan tempat sempurna serangga dan ulat untuk bersembunyi. Agar luruh, potong sayuran perkuntumnya lalu rendam selama minimal 5 menit di air garam. Bilas dengan air mengalir. Sayuran siap diolah menjadi aneka hidangan.

6. Sayuran Lonjor
Sayuran lonjor sebenarnya adalah sayuran buah, namun ukurannya panjang. Contohnya sepeeti kacang panjang dan buncis. Untuk mencucinya, bilas sayuran di air mengalir. Lalu, khusus buncis, buang seratnya dengan cara mematahkan pangkal batang dan menarik serat di bagian sampingnya hingga ke ujung. Sayuran pun siap dipotong dan dimasak.

7. Sayuran Tunas
Ada banyak sayuran tunas, namun yang paling populer tentunya tauge dan rebung. Kedua sayuran tunas ini jauh berbeda, dari bentuk hingga ukuran. Tauge bisa dicuci di air mengalir dengan saringan sayur, sedangkan rebung jauh lebih komplek. Anda bisa merendam rebung di air garam, lalu merebusnya dengan air bersama garam, kapur sirih, daun jeruk, dan daun salam. Mencuci dengan cara biasa tidak cukup karena rebung bisa berbau pesing dan tidak sedap.

8. Jamur
Banyak yang mengategorikan jamur sebagai sayuran. Untuk mencuci jamur segar, sikat bagian luarnya dengan brush lembut untuk menghilangkan tanah. Lalu, bilas dengan cepat agar sayuran ini tidak terlalu banyak menyerap air. Supaya tidak layu dan kehilangan teksturnya saat dimasak.

Sudah jelas sekali, kan? Yuk, langsung diikuti di rumah agar sayuran kita terjaga kebersihannya. Selain tidak hilang nutrisinya, sayuran pun jauh lebih aman untuk disantap.

Sumber : Google Wikipedia

2 komentar:

  1. mari gabung bersama kami di Aj0QQ*c0M
    BONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
    BONUS REFERAL 20% seumur hidup.

    BalasHapus
  2. numpang promote ya min ^^
    bosan tidak tahu harus mengerjakan apa ^^
    daripada begong saja, ayo segera bergabung dengan kami di
    F*A*N*S*P*O*K*E*R cara bermainnya gampang kok hanya dengan minimal deposit 10.000
    ayo tunggu apa lagi buruan daftar di agen kami ^^
    || WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||

    BalasHapus

KABUPATEN ASAHAN PROVINSI SUMATERA UTARA

    KABUPATEN ASAHAN PROVINSI SUMATERA UTARA Orientasi Asahan ( Jawi : اسهن ) adalah sebuah kabupaten yang terletak di provinsi S...