Kamis, 23 Mei 2019

KHASIAT DAUN BAWANG MERAH

DAUN BAWANG MERAH
Orientasi

Daun bawang merupakan jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam masakan. Dalam masakan Indonesia, daun bawang bisa ditemukan misalnya dalam martabak telur, sebagai bagian dari sop, atau sebagai bumbu tabur seperti pada soto.

Daun bawang sebenarnya istilah umum yang dapat terdiri dari spesies yang berbeda. Jenis yang paling umum dijumpai adalah bawang daun (Allium fistulosum). Jenis lainnya adalah A. ascalonicum, yang masih sejenis dengan bawang merah. Kadang-kadang bawang prei juga disebut sebagai daun bawang.

Bunga Bawang Merah dan Manfaatnya Mencegah Berbagai Macam Kanker
Banyak orang mungkin pernah melihat batang hijau dengan bunga kecil di ujungnya ini. Banyak pedagang di pasar menjualnya dalam bentuk per ikat dan beberapa orang sering salah mengira kalau ini adalah asparagus. Padahal ini adalah bunga bawang merah yang memang sengaja dijual karena ternyata bisa dimasak dan dijadikan makanan enak, seperti layaknya sayuran lain.

Meski memang masih cukup jarang yang memanfaatkannya, tapi ternyata bunga bawang merah punya manfaat dalam mencegah kanker. Daun dan bunga bawang merah memiliki kandungan vitamin dan mineral yang hampir sama dengan daun bawang dan keluarga bawang lainnya. Penelitian yang diterbitkan dalam Nutrition Journal mengungkapkan bahwa bunga daun bawang memiliki sifat anti-kanker.

Salah satu kandungan antioksidan berupa flavonoid bernama lutein dan zeaxanthin, diketahui bisa melindungi tubuh dari kanker paru-paru dan mulut. Penelitian juga menemukan bahwa alium dan serat pada sayuran ini bisa mencegah kanker perut dan kanker usus.

Dalam penelitian yang diterbitkan di Journal of the National Cancer Institute, sayur ini juga bisa mencegah kanker prostat dan menemukan bahwa para pria yang mengonsumsi alium dari sayuran punya risiko rendah terkena kanker prostat. Jadi baik sekali memasak sayuran ini untuk suami ya ladies.

Bukan hanya mencegah kanker, bunga daun bawang juga tinggi vitamin k yang bisa meningkatkan kekuatan dan kesehatan tulang serta menjaga kepadatan tulang. Cukup dengan ditumis, sudah bisa dikonsumsi seperti makanan lainnya.

Tumis Bunga Bawang Merah, Kuliner Sederhana Nan Menarik
Tentu kita telah mengenal apa dan seperti apa bawang merah. Bumbu masak yang memiliki rasa pedas nan khas ini selalu menjadi bumbu masak yang tidak pernah absen di setiap masakan. Hampir semua masakan menggunakan bawang merah sebagai bumbu. Namun tahukah Anda, bahwa bukan saja bawang merahnya saja yang dapat dimanfaatkan. Bawang merah memiliki daun dan bunga yang juga dapat dimanfaatkan menjadi sebuah hidangan istimewa.

Mungkin masih banyak di antara kita yang bertanya-tanya tentang bagaimana rasa daun maupun bunga bawang merah tersebut. Untuk menjawab pertanyaan tersebut di tulisan saya kali ini saya akan membahas mengenai bunga bawang merah. Bunga dari umbi lapis yang bernama bawang merah ini dapat di masak menjadi tumis. Sebenarnya yang disebut bunga adalah putik bunga berwarna putih diujung tangkai bunga tersebut. Nah, tangkai dari bunga bawang merah inilah yang dapat dimasak menjadi sajian yang lezazt dan unik. Tentu saja bunganya pun ikut serta dimasak. Teksturnya yang kriuk-kriuk jika dimakan menjadikan sensasi tersendiri ketika mencicipi hidangan yang satu ini. Rasanya tidak kalah enak dengan tumis sayur yang lain. Di beberapa tempat bunga bawang merah ini sudah banyak dijual dipasaran. Namun jika Anda mencoba mencari bunga bawang merah ini di supermarket, saya tidak menjamin Anda akan menemui bunga bawang merah ini.

Lalu, bagaimana cara memasaknya? Apa saja bumbu-bumbunya. Mudah saja. Dan berikut adalah resep dan cara memasak bunga tumis bunga bawang merah.

Bahan :
Tangkai bunga bawang merah        1 ikat
Tempe  (pelengkap)              1 bungkus
Resep :
Bawang merah                  4 siung
Bawang putih                   2 siung
Cabai rawit                     3 buah atau sesuai selera
Garam                          secukupnya
Gula pasir                        secukupnya
Penyedap rasa                    secukupnya
Minyak goreng untuk menumis

Cara Memasak :
1.Potong-potong bunga bawang merah tersebut. Sebelum mencucinya uleni terlebih dahulu bunga bawang merah tersebut dengan garam agar tidak berasa pengar.
2.Cuci sampai bersih bunga bawang merah yang telah di uleni tersebut dengan air bersih. Tiriskan.
3.Haluskan bawang merah dan bawang putih, boleh diuleg, diblender atau dipotong-potong.
4.Siapkan wajan masukkan minyak atau margarin untuk menumis.
5.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta cabai rawit yang sudah dipotong kecil-kecil.
6.Masukkan tempe yang sudah dpotong dadu atau bahan pelengkap lain seperti jamur atau daging ayam (sesuai selera) Masak tempe hingga matang.
7.Masukkan tangkai bunga bawang merah masak sebentar hingga bunga bawang merah sudah dianggap empuk.
8.Tumis bunga bawang merah siap disajikan.

Anda boleh menambahkan bahan lain yang sesuai dengan selera tentunya. Tumis bunga bawang merah ini cocok disantap dengan nasi putih hangat. Rasanya tentu akan menjadi lebih nikmat.

Ada sedikit tips yang dapat Anda gunakan dalam memilih tangkai bunga bawang merah ini. Pilihlah bunga bawang merah beserta tangkainya yang masih muda dan masih berwarna hijau. Jika yang Anda pilih sudah tua, teksturnya menjadi keras dan akan alot jika dimasak. Pilihlah tangkai bunga dengan bunga yang masih kuncup, karena itulah pertanda tangkai bunga yang masih muda.

Di lingkungan pedesaan khususnya, bunga bawang merah maupun daunnya masih mudah ditemui terutama di musim tanam bawang merah. Namun, daun maupun bunga dari bawang merah ini akan menjadi sulit ditemui ketika tidak berada di musim tanam bawang merah. Misalnya pun ada kemungkinan jumlahnya tidak banyak. Lupakan soal harga bawang merah yang mahal. Daun dan bunga bawang merah ini jauh lebih murah jika dibandingkan dengan bawang merah itu sendiri.

Tidak banyak yang tahu mengenai daun bawang merah dan bunga bawang merah ini dapat dijadikan sebagai hidangan sederhana yang memiliki cita rasa yang unik nan lezat. Bahkan ada pula yang justru tidak tahu jika bawang merah memiliki bunga. Jika Anda penasaran juga dengan rasa tumis daun bunga bawang merah, resep dan cara memasaknya sama. Tinggal ganti saja bunga bawang merah tersebut dengan daunnya. Rasanay tentu saja tak kalah enak dari bunganya. Tidak ada salahnya sesekali mengganti menu makan Anda dari yang biasanya ayam, daging, telur, bayam, brokoli, sawi, jagung atau yang lainnya diganti dengan menu tumis bunga bawang merah ini. Lezat, unik, sederhana dan tentunya murah meriah. Selamat Mencoba. J

Mirip Banget, Ternyata Ini Beda Daun Bawang, Lokio, dan Daun Kucai
Ketiga jenis bawang daun ini kerap kita temui pada masakan khas Nusantara, baik sebagai pelengkap alias garnish atau bahan olahan di dalamnya. Namun, banyak yang belum tahu apa bedanya, terutama antara daun kucai dan lokio yang sekilas bentuknya sangat mirip. 

Kebingungan ini ditambah juga dengan perbedaan sejumlah daerah dalam menamai ketiganya. Jadi sebenarnya apa sih persamaan dan perbedaan antara daun bawang, lokio, dan daun kucai?

Kalau yang satu ini, kamu pasti sering menjumpainya dalam beragam masakan, terutama martabak telur atau telur dadar. Sebagian orang menyebutnya sebagai daun bawang, tapi banyak juga yang lebih familiar dengan nama bawang prei.

Daun bawang paling gampang dibedakan karena cirinya yang mencolok. Batang dan daunnya punya diameter yang lebih besar. 

Tanaman ini masuk dalam klasifikasi bawang, meski berbentuk daun. Ketika dipanen, kamu bisa menemukan akar serabut yang cukup banyak. Sekilas, rasa dan aromanyanya mirip dengan bawang bombay, meski tak terlalu kuat. 

Lokio atau yang disebut chives dalam bahasa Inggris juga termasuk salah satu jenis bawang. Sekilas sangat mirip dengan daun kucai, tapi keduanya jenis tumbuhan berbeda, lho. Lokio memiliki bonggol mungil berwarna putih yang menyerupai bawang merah dengan daun hijau kecil memanjang. 

Ada yang menyebutnya bawang daun, tapi lokio lebih sering dijuluki bawang Batak. Alasannya karena kerap digunakan dalam kuliner khas Batak, misalnya seperti arsik. Dari segi rasa, lokio mirip perpaduan bawang putih dan bawang bombay, meski rasanya tipis. Daripada diolah menjadi bumbu halus, lokio biasanya hanya menjadi pelengkap.

Daun Kucai
Daun kucai umumnya digunakan untuk masakan Tionghoa, seperti bubut, isian gyoza, dan sebagainya. Tapi sejumlah masakan Indonesia juga memanfaatkan daun ini, misalnya pelengkap saat makan lumpia, nasi lengko, dan taoge goreng.

Kucai punya pangkal dan daun pipih memanjang. Dalam bahasa Inggris, kucai sering disebut garlic-chives karena kemiripan aromanya dengan bawang putih yang kuat.

Namun ketika dimasak, aroma menyengat bawang akan luntur dan beralih menjadi sayuran daun yang sedap. Berbeda dengan lokio dan bawang prei, kucai biasanya dipanen dengan memotong batang di dekat pangkal akar, bukan dengan mencabutnya beserta akar. 
Nah, sudah cukup jelas, kan? Jadi setelah ini, kamu gak bakal keliru  lagi deh ketika belanja ke pasar.

Sumber : Google Wikipedia

2 komentar:

  1. mari gabung bersama kami di Aj0QQ*c0M
    BONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
    BONUS REFERAL 20% seumur hidup.

    BalasHapus
  2. numpang promote ya min ^^
    bosan tidak tahu harus mengerjakan apa ^^
    daripada begong saja, ayo segera bergabung dengan kami di
    F*A*N*S*P*O*K*E*R cara bermainnya gampang kok hanya dengan minimal deposit 10.000
    ayo tunggu apa lagi buruan daftar di agen kami ^^
    || WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||

    BalasHapus

KABUPATEN ASAHAN PROVINSI SUMATERA UTARA

    KABUPATEN ASAHAN PROVINSI SUMATERA UTARA Orientasi Asahan ( Jawi : اسهن ) adalah sebuah kabupaten yang terletak di provinsi S...