BUAH NAGA
Orientasi
Buah naga
(Inggris:
pitaya) adalah buah dari beberapa jenis kaktus
dari marga
Hylocereus
dan Selenicereus. Buah
ini berasal dari Meksiko,
Amerika
Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga
dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia. Buah ini juga dapat ditemui di Okinawa,
Israel,
Australia
utara dan Tiongkok
selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam hari.
Pada
tahun 1870
tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan
orang Cina buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu
diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah terlihat mencolok
di antara warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan inilah buah itu di
kalangan orang Vietnam
yang sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah
naga). Istilah Thang loy kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang
berbahasa Inggris sebagai dragon fruit (buah naga).
Varietas
Nama
buah naga merujuk pada buah-buah yang dapat dimakan dari tumbuhan jenis:
Hylocereus undatus, yang buahnya berwarna merah dengan
daging buah putih.
Hylocereus polyrhizus, yang buahnya berwarna merah muda
dengan daging buah merah.
Selenicereus
megalanthus
dengan kulit buah kuning dan daging buah putih.
Hylocereus
costaricensis,
buah naga dengan warna buah yang sangat merah.
Morfologi
Morfologi
tanaman buah naga terdiri dari akar, batang, duri, bunga, dan buah. Akar buah naga hanyalah akar serabut yang
berkembang dalam tanah
pada batang atas sebagai akar gantung. Akar tumbuh di sepanjang batang pada
bagian punggung sirip di sudut batang. Pada bagian duri, akan tumbuh bunga yang
bentuknya mirip bunga Wijayakusuma. Bunga yang tidak rontok
berkembang menjadi buah. Buah naga bentuknya bulat agak lonjong seukuran dengan
buah alpukat.
Kulit buahnya berwarna merah menyala untuk jenis buah naga putih dan merah,
berwarna merah gelap untuk buah naga hitam, dan berwarna kuning untuk buah naga
kuning. Di sekujur kulit dipenuhi dengan jumbai-jumbai yang dianalogikan dengan
sisik naga.
Oleh sebab itu, buah ini disebut buah naga.
Batangnya
berbentuk segitiga, durinya sangat pendek dan tidak mencolok, sehingga sering
dianggap "kaktus tak berduri". Bunganya mekar pada awal senja jika
kuncup bunga sudah berukuran sekitar 30 cm. Mahkota bunga bagian luar yang
berwarna krem, mekar sekitar pukul sembilan malam, lalu disusul mahkota bagian
dalam yang putih bersih, meliputi sejumlah benang sari
yang berwarna kuning. Bunga seperti corong itu akhirnya terbuka penuh pada
tengah malam, karena itu buah naga dikenal sebagai night blooming cereus.
Saat mekar penuh, buah naga menyebar bau yang harum. Aroma ini untuk memikat kelelawar,
agar menyerbuki bunga buah naga.
Pembudidayaan
Buah Naga
Pada
umumnya, buah naga dibudidaya dengan cara stek atau penyemaian biji. Tanaman
akan tumbuh subur jika media tanam porous (tidak becek), kaya akan unsur hara,
berpasir, cukup sinar matahari dan bersuhu antara 38-40 °C. Jika perawatan
cukup baik, tanaman akan mulai berbuah pada umur 11-17 bulan. Buah naga sangat
adaptif dibudidaya di berbagai daearah dengan ketinggian di 0–1200 m dpl. Hal
terpenting adalah mendapatkan sinar matahari yang cukup merupakan syarat
pertumbuhan buah naga merah.
Buah
naga dapat berkembang dengan kondisi tanah dan ketinggian lokasi apapun, namun
tumbuhan ini cukup rakus akan unsur hara, sehingga apabila tanah mengandung
pupuk yang bagus, maka pertumbuhannya akan baik. Dalam waktu 1 tahun, pohon
buah naga dapat mencapai ketinggian 3 meter lebih. Berdasarkan beberapa sumber,
buah naga belum banyak dibudidayakan di Indonesia. Sementara ini, daerah Mojokerto,
Jember,
Malang,
Pasuruan,
Banyuwangi,
Ponorogo,
Wonogiri, Kalibawang, Kulon Progo, Batam dan Bandung
merupakan daerah yang telah membudidayakan tanaman ini.
Konsumsi
Buah
naga harus dibelah hingga daging buahnya terlihat ketika akan dikonsumsi.
Tekstur buahnya sering disamakan dengan buah kiwi
karena bijinya yang hitam dan renyah. Daging buahnya terasa agak manis ketika
dimakan dan memiliki kandungan kalori yang rendah. Biji buah naga memiliki rasa pedas serta
kaya akan lipid
serta dimakan bersama dengan daging buahnya, namun bijinya harus dikunyah
karena sulit dicerna oleh tubuh. Selain dimakan langsung, buah naga juga dapat
diolah menjadi berbagai bentuk makanan dan minuman seperti sup, salad, keripik,
agar-agar, jus buah, bubur mutiara, dan sebagainya.
Manfaat
Buah Naga
Buah
naga merah sebagai salah satu buah yang memiliki banyak manfaat untuk membantu
mengatasi dan membantu menyembuhkan berbagai penyakit. Mulai dari batang buah
naga, daging buah naga, sampai dengan kulit buah naga juga memiliki banyak
kandungan vitamin dan zat yang sangat bermanfaat. Dokter juga sangat
merekomendasikan buah naga merah, sebagai buah konsumsi yang bisa di gunakan
untuk terapi dalam penyembuhan suatu penyakit.
Berikut
ini beberapa manfaat dari buah naga:
1. Buah
naga merah membantu menyembuhkan penyakit kanker, kandungan vitamin
kompleksnya, sudah direkomendasikan oleh dokter sebagai buah terapi penyembuhan
kanker.
2. Mempercantik
penampilan, dengan kandungan vitamin C nya yang tinggi, buah naga merah
membantu menjaga kesehatan kulit, bahkan buah dan kulitnya juga bisa digunakan
sebagai bahan lulur.
3. Karena
rasa manis buah naga merah bukan berasal dari glukosa, maka buah naga merah
juga bisa untuk membantu menyembuhkan penyakit diabetes.
4.
Menjaga
kesehatan dan stamina, dengan kandungan antioksidan dan vitaminnya.
5. Mencegah
penyakit osteoporosis atau pengapuran tulang, karena buah naga merah mengandung
banyak kalsium organik.
6. Mengandung
vitamin B3 yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dan untuk
menyembuhkan penyakit batuk dan asma hingga dapat mengatasi tekanan darah
tinggi.
Hama
dan Penyakit
Hama
yang ditemukan dalam buah naga bug bertepung (Hemiptera: Pseudococcidae)
spesies Pseudococcus jackbeardsleyi, Ferrisia virgata, dan Planococcus sp, kutu
daun (Hemiptera: Aphididae).. Spesies Aphis gossypii, Branchycaudus helichrysi,
dan Toxoptera odinae, semut (Hymenoptera: Formicidae) spesies Oecophylla sp,
Camponotus sp, Euprenolepis sp, dan Polycharis sp, belalang (Orthoptera:
Acrididae) spesies Valanga sp, Oxya sp, dan Atractomorpha sp, tungau (Acarina:
Tetranycidae); bekicot (Acathina fulica) , dan burung. Ayam tidak dianggap
sebagai hama, namun mereka dapat menyebabkan kerusakan parah pada buah jika
mereka diizinkan untuk hadir di kebun. Penyakit yang ditemukan dalam buah naga
adalah ganggang merah karat (Cephaleuros sp.), Anggur tempat oranye (Fusarium
sp.), Anggur putih (Botryosphaeria sp. Dan Phomopsis sp.), Batang hawar
(Helminthosporium sp.) Dan antraknosa (Colletotrichum sp.) , Dothiorella spot,
kecoklatan busuk batang, batang menguning, busuk buah (Colletotrichum sp. dan
Helminthosporium sp.) Buah jeruk spot (Alternaria sp.). Sebuah penyakit bercak
hitam pada batang belum diidentifikasi. Hama dan penyakit belum dikendalikan
dalam sistem tertentu, mungkin karena kejadian mereka tidak mengakibatkan
kerugian yang signifikan.
Buah
naga, buah yang
terkenal akan begitu manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia. Buah yang berasal
dari salah satu jenis kaktus ini cukup unik. Sebelum menjadi buah, bunga
buah naga mulai bersemi sejak sore hingga malam hanya untuk layu ketika terkena
sinar matahari. Karena keindahan bunganya, seringkali bunga buah naga mendapat
julukan moonflower atau Queen of the night
Fisik
dari buahnya pun tergolong unik, mulai dari kulitnya hingga dagingnya. Beberapa
mungkin terbiasa dengan penampilan buah naga dengan kulitnya yang berwarna
merah, namun ada juga buah naga yang berkulit kuning dan memang hampir sama
sekilas dengan nanas. Bagian dalamnya pun ada yang berwarna ungu dan ada yang berwarna
putih. Tampilan bagian dalam buahnya hampir sama dengan kiwi, yakni terdapat
biji hitam kecil-kecil yang juga bisa dimakan.
Buah
naga ini asli dari Amerika Tengah, namun juga berkembang dan diekspor dari
beberapa negara Asia Tenggara, seperti Thailand dan Vietnam. Hylocereus
undatus, bahasa latin dari buah naga, merupakan buah dengan rendah kalori namun
menawarkan banyak sekali nutrisi termasuk vitamin B dan C, fosfor, protein,
kalsium, fiber, captin, dan antioksidan.
Beberapa
orang mengira bahwa buah naga dengan daging
putih dan merah berbeda, namun sebenarnya sama-sama bernutrisi bagi tubuh. Buah
ini aman untuk dikonsumsi oleh siapapun, bahkan untuk ibu hamil.
Cara
mengkonsumsi buah naga sangat mudah, Anda bisa membelah buah naga menjadi dua
bagian, lalu keruk isinya dan makanlah. Bisa juga di blender untuk dijadikan
jus buah naga.
Manfaat
buah naga akan kita pelajari lebih lanjut.
Manfaat buah naga :
Mengisi perut
dengan makanan kaya akan serat serta rendah kalori yakni buah naga ini akan
membuat perut Anda terus merasa kenyang tanpa perlu takut akan bertambahnya
berat badan. Selan itu buah naga juga akan membuat pencernaan semakin lancar
karena mengandung banyak air.
2. Camilan sehat bagi Anda yang sedang berdiet
Sama halnya dengan poin pertama, bagi
Anda yang sedang berdiet baik untuk menurunkan berat badan maupun untuk menjaga
berat badan ideal Anda, mak tidak salah jika Anda memanfaatkan manfaat buah
naga untuk diet. Mengkonsumsi buah naga secara teratur akan membuat perut Anda
terus merasa kenyang tanpa takut tubuh akan melar.
3. Membantu proses detoksifikasi
Sebagai sumber antioksidan, buah naga
dapat mengurangi radikal bebas dalam tubuh sehingga proses detoksifikasi
(pengeluaran racun dalam tubuh)akan berjalan lancar.
4. Mampu mencegah kanker
Sama seperti buah merah lainnya, buah
naga mengandung lycopene. Lycopene, yang bertanggung jawab sebagai penyedia
warna merah pada buah naga, telah terbukti dapat merendahkan risiko terkena
kanker prostat.
Tidak hanya lycopene, buah naga juga
kaya akan antioksidan hytoalbumin yang membantu pembentukan radikal bebas
karsinogenik dalam tubuh. Buah ini juga kaya serat, kalsium, fosfor, dan
vitamin C dan B2, serta yang membantu mengeluarkan racun logam dari tubuh yang
beberapa di antaranya dapat menyebabkan kanker.
5. Mampu mencegah diabetes
Sifat antioksidannya ini juga berfungsi
untuk mencegah terjadinya diabetes melitus karena dapat membunuh sel jahat yang
biasanya dihasilkan oleh pola hidup dan pola makan yang tidak sehat. Buah naga
juga aman bagi penderita diabetes karena kadar gulanya yang sangat kecil.
6. Mampu mencegah tekanan darah tinggi dan
serangan jantung
Lycopene, selain berfungsi sebagai
pencegah kanker juga berfungsi sebagai penurun tekanan darah serta mencegah
penyakit jantung seperti serangan jantung mendadak karena biji dari buah naga
kaya akan lemak omega 3 dan omega 6 yang dapat membantu meringankan gangguan
kardiovaskular.
7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat buah naga untuk sistem
kekebalan tubuh merupakan efek samping dari buah naga yang banyak mengandung
nutrisi dan gizi. Selain itu, dengan rajin mengkonsumsi buah naga, maka proses
penyembuhan baik luka luar maupun luka luar akan semakin cepat pula.
8. Meningkatkan nafsu makan
Vitamin B1 dan B2 yang ada pada buah
naga akan membuat nafsu makan menjadi meningkat jika rutin mengkonsumsi buah
naga terutama untuk anak-anak yang biasanya susah makan. Memang bertolak
belakang dengan manfaat buah naga untuk diet, namun bagi Anda yang diet, cukup
dengan mengganti makanan sehari-hari dengan buah naga yang juga mengenyangkan
tanpa takut tubuh melar.
9. Membantu masalah pencernaan
Untuk membersihkan pencernaan Anda,
makanlah buah naga. Kandungan fiber atau serat yang tinggi dapat membantu
pencernaan dan mengobati konstipasi atau sembelit.
Dengan memakan dagingnya yang juga mengandung protein baik, dapat membuat badan
Anda sehat dan segar.
10. Menunda penuaan dini
Manfaat buah naga untuk kecantikan
adalah dengan memperlambat penuaan diri. Hal ini dikarenakan antioksidan yang
akan membuat kulit
tetap kencang dan beregenerasi dengan baik.
11. Membantu meringankan batuk dan asma
Biji dari buah naga kaya akan lemak
omega 3 dan omega 6 yang dapat membantu meringankan gangguan respirasi sehingga
bagi Anda yang menderita asma atau sedang batuk tidak berhenti-berhenti, maka
akan sedikit terobati. Namun bukan juga bisa dikatakan bahwa buah naga
merupakan obat dari asma.
12. Membantu pertumbuhan dan kesehatan tulang serta
melancarkan peredaran darah
Kalsium yang ada dalam buah naga akan
menjaga kesehatan tulang dan gigi
Anda. Dan juga zat besi serta fosfor akan membantu melancarkan peredaran darah
dan membantu memperbaiki jaringan yang rusak dalam tubuh.
Manfaat buah naga untuk ibu hamil :
1. Menjaga kestabilan tekanan darah dan gula
darah
Mengkonsumsi buah naga mampu untuk
menjaga kestabilan tekanan darah dan gula darah pada ibu hamil sehingga dapat
menghindari komplikasi kehamilan.
Karena tekanan darah dan gula darah yang tinggi selama kehamilan dapat
menyebabkan ibu hamil mengalami preeklamsia yang membahayakan keselamatan ibu
hamil dan janin yang dikandungnya.
2. Mampu mencegah dan mengatasi kurang darah
(anemia)
Buah naga juga dapat mencegah dan
mengatasi kurang darah atau anemia. Dengan mengkonsumsi buah naga, dapat
mencegah anemia, sebab buah naga kaya akan zat besi sebagai penyusun utama sel
darah merah.
3. Mampu meningkatkan imunitas (kekebalan tubuh)
Buah naga mengandung vitamin C, yang
berfungsi untuk meningkatkan kekebalan atau daya tahan tubuh. Dengan
mengkonsumsi buah naga maka dapat mencegah serangan dari berbagai macam
penyakit.
4.
Menambah tenaga dan kekuatan
Ibu yang sedang hamil membutuhkan lebih
banyak energi (tenaga) dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Karena harus
berbagi nutrisi dengan janin yang dikandungnya. Buah naga sangat bermanfaat
untuk ibu hamil sebab, dalam 100 gram buah naga mengandung sekitar 9 - 14 gram
karbohidrat yang berfungsi sebagai suplemen energi yang alami. Ibu hamil yang
mengonsumsi buah naga akan mendapatkan tambahan tenaga dan kekuatan.
5. Mencegah keguguran dan kelahiran prematur
Kandungan asam folat yang terdapat pada
buah naga berfungsi untuk memperkuat janin, serta mencegah keguguran dan
kelahiran prematur.
6. Memperkuat tulang dan gigi
Kandungan mineral-mineral juga terdapat
pada buah naga,yaitu : kalsium, magnesium, dan fosfor yang bermanfaat untuk
memperkuat tulang dan gigi. Mengkonsumsi buah ini membuat ibu hamil dan janin
yang dikandungnya akan memiliki tulang yang kuat dan mencegah pengeroposan
tulang.
7. Memperbaiki pencernaan
Manfaat buah naga untuk ibu hamil mampu
untuk memperbaiki pencernaan. Ibu hamil mudah mengalami sembelit atau susah
buang air besar, karena pengaruh hormonal dan desakan janin dalam perut. Buah
naga adalah buah yang kaya akan serat yang berfungsi untuk melancarkan
pencernaan dan menjaga kesehatan usus.
8. Membantu perkembangan dan pertumbuhan janin
Manfaat buah naga untuk ibu hamil yang
juga amat penting adalah membantu perkembangan janin. Sehingga bayi
dapat lahir dengan keadaan normal dan sehat.
Semoga bermanfaat.
Sumber : Google Wikipedia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar