KHASIAT DAUN KUNYIT
ORIENTASI
Bagi
anda yang suka memasak, pasti tahu betul dong dengan yang namanya kunyit? Bumbu
yang satu itu sering sekali digunakan pada berbagai jenis masakan. Karena
selain aromanya yang enak, kunyit juga terkenal bisa memberikan warna kuning
yang cantik pada makanan, sehingga tampilannya menjadi lebih menarik. Tapi,
kali ini saya tidak akan membahas tentang kunyitnya, melainkan daun kunyit.
Mungkin
sebagian dari anda yang masih asing dengan penggunaan daun kunyit ini. Padahal
sebenarnya di daerah lain daun kunyit ini sudah banyak dimanfaatkan untuk
memasak lho. Karena memang manfaatnya sudah tidak perlu diragukan
lagi. Bahkan, daun kunyit ini menjadi rempah yang wajib digunakan pada masakan
tertentu. Daun kunyit memiliki ukuran yang besar dengan bentuk memanjang dan
runcing di bagian ujungnya, hampir mirip seperti daun bambu. Warnanya hijau
muda cerah dan permukannya terlihat mengkilat.
Nah, anda pasti penasaran dong untuk
mengenal daun kunyit ini lebih dalam lagi? Untuk lebih jelasnya, yuk intip
informasi selengkapnya di bawah ini.
1. Kegunaan dalam masakan
Berbeda dari fungsi kunyit yang
lebih kepada pemberi warna pada makanan, maka fungsi utama daun kunyit adalah
memberikan rasa dan aroma yang khas pada masakan. Masakan yang biasanya
menggunakan daun kunyit antara lain yaitu hidangan khas Melayu, seperti gulai,
rendang,
kalio,
pangek. ayam/ikan
bakar, hingga martabak.
Juga menu khas Manado seperti woku dan bubur manado.
Tak hanya itu saja, anda juga
bisa menggunakan daun kunyit untuk mengurangi bau amis pada bahan makanan
seperti daging-dagingan. Bahkan, beberapa orang juga sering menjadikan daun
kunyit ini sebagai alas piring lho, karena ukurannya memang lumayan
besar.
2. Tips memilih
Jika anda berniat menambahkan
daun kunyit ke dalam masakan, maka anda pastinya harus memilih daun kunyit
berkualitas terbaik. Nah, untuk memasak, pastikan anda memilih daun
kunyit yang dipetik secara mendadak dari pohonnya. Jika tidak ada, anda bisa
beli dan pilih daun kunyit tua yang permukaannya mulus. Karena hal tersebut
bisa membuat rasa dan aroma dari daun kunyit keluar dengan maksimal.
3. Cara mengolah
Biasanya, orang-orang mengolah
daun kunyit secara langsung. Setelah dicuci bersih, daun kunyit lalu dirobek
kecil-kecil, atau diikat agar aromanya lebih keluar. Beberapa orang juga
mengolah daun kunyit dengan cara diiris tipis memanjang. Anda bisa memasukkan
daun kunyit ini pada tengah-tengah proses memasak agar rasa serta aroma yang
dihasilkan bisa lebih maksimal.
Itu dia informasi seputar
kegunaan daun kunyit pada masakan serta bagaimana cara mengolahnya. Semoga bisa
menambah referensi anda ketika akan memasak.
Penulis: Ninna.L |
Editor: Ria
Manfaat Utama Daun Kunyit untuk Kesehatan
Solusi Hidup Sehat - Kunyit siapa yang tidak tahu dengan salah satu
rempah-rempah ini, kunyit digunakan sebagai bumbu untuk masakan dan bisa juga
dimanfaatkan untuk kesehatan.
Pada
postingan kali ini admin tidak akan membahas tentang Kunyit tersebut karena
sudah banyak informasi yang telah kita dapatkan di internet. Tapi yang akan
dibahas adalah tentang Manfaat dari Daun Kunyit.
Sebelum
membahas manfaat dari daun kunyit, alangkah baiknya kita tahu terlebih dahulu
apa-apa saja zat yang terkandung didalam kunyit, berikut ini adalah beberapa zat yang terkandung didalam kunyit:
1. Kurkumin, Desmetoksikumin
sebanyak 10%, Bisdesmetoksikurkumin sebanyak
5%, Sesquiterpen, Turmeron, Tumeon, Felandren , sabinen,
borneol, sineil.
2. Lemak
sebanyak 1-3%, karbohidrat sebanyak 3%, protein sebanyak 30%, Vitamin C 45-55%
dan garam-garam mineral yaitu zat besi, fosfor dan K.
Setelah kita
mengetahui apa-apa saja zat yang terkandung didalam kunyit, selanjutnya kita
masuk ke topik pembahasan yaitu:
Manfaat Utama Daun Kunyit Untuk Kesehatan
1. Obat Maaf dan Gangguan Lambung
Daun kunyit bisa dijadikan sebagai obat untuk
penyembuhan berbagai penyakit lambung.
2. Mengurangi Resiko Leukimia dan Alzheimer
Untuk mengatasi dua penyakit ini daun kunyit bisa
dijadikan sebagai herbal alternatif untuk penyembuhannya.
3. Melancarkan Pencernaan
Salah satu bahan obat yang bermanfaat melancarkan
pencernaan. Dalam hal ini daun kunyit digunakan sebagai obat pencahar dengan
dosis ringan yang tentu saja tidak beresiko bagi si pemakai.
4. Obat Cacing
Bagi anak-anak yang tidak mau minum obat cacing, daun
kunyit ini bisa dijadikan sebagi solusi untuk obat cacing.
5. Pengobatan Kanker dan kesehatan empedu
Daun kunyit juga dapat menghambat sel-sel kanker
terutama bagi penderita leukemia pada anak-anak, selain itu bermanfaat untuk
kesehatan empedu dan kekebalannya.
6. Mempercepat Proses Penyembuhan
Dalam hal ini untuk meringankan bengkak dengan cara
menghancurkan dan menempelkan daun sirih dan menempelkan pada bagian tubuh yang
bengkak.
7. Mempercepat Regenerasi Sel
Mempercepat regenerasi sel mati atau yang rusak,
selain itu juga bisa digunakan sebagai obat meredakan flu.
Demikianlah manfaat utama Daun
Kunyit untuk kesehatan, Semoga bermanfaat dan terimakasih.
Sumber
Refernsi: manfaat serta zat-zat yang terkandung dalam daun sirih disimpulkan
dari beberapa informasi yang telah didapatkan.
5 Manfaat Daun
Kunyit untuk Kesehatan dan Kecantikan
Semua
orang tahu bahwa kunyit memiliki banyak manfaat, baik sebagai bumbu masakan
maupun herbal. Namun, ternyata daun kunyit juga memiliki manfaat yang luar
biasa. Manfaat
daun kunyit ini sangat baik untuk kesehatan bahkan kecantikan.
Salah satunya sebagai obat antiseptik alami.
1. Sebagai bumbu masakan
Anda tidak perlu khawatir jika kehabisan kunyit di
dapur. Air rendaman ekstrak daun kunyit kering juga bisa dijadikan pewarna
makanan. Warnanya sama dengan yang diberikan kunyit. Daun kunyit sudah banyak
digunakan pada sajian khas India, Thailand, Malaysia, dan Indonesia.
2. Baik bagi sistem pencernaan
Empedu merupakan salah satu organ penting yang
dibutuhkan sistem pencernaan. Peningkatan jus empedu dalam tubuh bisa melancarkan
pencernaan. Daun kunyit ternyata bisa meningkatkan fungsi sistem pencernaan
tubuh. Karena zat curcumin yang ada di dalamnya bisa memacu kinerja empedu.
3. Anti-inflamasi
Kunyit memiliki sifat anti-inflamasi, begitupun dengan
daun kunyit. Penderita penyakit sendi seperti osteoarthritis dan rheumatoid
sebaiknya mengonsumsi daun kunyit. Para ahli mengatakan jika senyawa bioaktif
yang ada pada daun kunyit bisa meringankan nyeri sendi. Tapi, sebaiknya Anda
berkonsultasi pada dokter sebelum mengonsumsi daun dari tanaman rempah ini.
4. Baik untuk kecantikan
Zat curcumin tidak hanya baik bagi organ dalam. Zat
ini juga ternyata sangat baik untuk kulit. Caranya dengan membuat masker daun
kunyit. Tumbuk daun kunyit hingga halus. Lalu oleskan pada permukaan kulit
seperti wajah, lengan, atau kaki. Masker ini bisa mencerahkan dan menghaluskan
kulit, sekaligus mengurangi noda hitam.
5. Antiseptik alami
Selain anti-inflamasi, zat
curcumin punya manfaat lain seperti antibakteri dan antivirus sehingga bisa
mempercepat proses penyembuhan luka. Caranya cukup mudah, tumbuk daun kunyit
dengan sedikit air. Lalu, oleskan pada kulit yang terluka, baik luka gores
maupun luka bakar ringan.
Sumber :
Google Wikipedia
numpang promote ya min ^^
BalasHapusbosan tidak tahu harus mengerjakan apa ^^
daripada begong saja, ayo segera bergabung dengan kami di
F*A*N*S*P*O*K*E*R cara bermainnya gampang kok hanya dengan minimal deposit 10.000
ayo tunggu apa lagi buruan daftar di agen kami ^^
|| WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||