Rabu, 20 Maret 2019

KHASIAT DAUN KUNYIT

KHASIAT DAUN KUNYIT
ORIENTASI
Bagi anda yang suka memasak, pasti tahu betul dong dengan yang namanya kunyit? Bumbu yang satu itu sering sekali digunakan pada berbagai jenis masakan. Karena selain aromanya yang enak, kunyit juga terkenal bisa memberikan warna kuning yang cantik pada makanan, sehingga tampilannya menjadi lebih menarik. Tapi, kali ini saya tidak akan membahas tentang kunyitnya, melainkan daun kunyit.

Mungkin sebagian dari anda yang masih asing dengan penggunaan daun kunyit ini. Padahal sebenarnya di daerah lain daun kunyit ini sudah banyak dimanfaatkan untuk memasak lho. Karena memang manfaatnya sudah tidak perlu diragukan lagi. Bahkan, daun kunyit ini menjadi rempah yang wajib digunakan pada masakan tertentu. Daun kunyit memiliki ukuran yang besar dengan bentuk memanjang dan runcing di bagian ujungnya, hampir mirip seperti daun bambu. Warnanya hijau muda cerah dan permukannya terlihat mengkilat.

Nah, anda pasti penasaran dong untuk mengenal daun kunyit ini lebih dalam lagi? Untuk lebih jelasnya, yuk intip informasi selengkapnya di bawah ini.

1. Kegunaan dalam masakan
Berbeda dari fungsi kunyit yang lebih kepada pemberi warna pada makanan, maka fungsi utama daun kunyit adalah memberikan rasa dan aroma yang khas pada masakan. Masakan yang biasanya menggunakan daun kunyit antara lain yaitu hidangan khas Melayu, seperti gulai, rendang, kalio, pangek. ayam/ikan bakar, hingga martabak. Juga menu khas Manado seperti woku dan bubur manado.

Tak hanya itu saja, anda juga bisa menggunakan daun kunyit untuk mengurangi bau amis pada bahan makanan seperti daging-dagingan. Bahkan, beberapa orang juga sering menjadikan daun kunyit ini sebagai alas piring lho, karena ukurannya memang lumayan besar.

2. Tips memilih
Jika anda berniat menambahkan daun kunyit ke dalam masakan, maka anda pastinya harus memilih daun kunyit berkualitas terbaik. Nah, untuk memasak, pastikan anda memilih daun kunyit yang dipetik secara mendadak dari pohonnya. Jika tidak ada, anda bisa beli dan pilih daun kunyit tua yang permukaannya mulus. Karena hal tersebut bisa membuat rasa dan aroma dari daun kunyit keluar dengan maksimal.

3. Cara mengolah
Biasanya, orang-orang mengolah daun kunyit secara langsung. Setelah dicuci bersih, daun kunyit lalu dirobek kecil-kecil, atau diikat agar aromanya lebih keluar. Beberapa orang juga mengolah daun kunyit dengan cara diiris tipis memanjang. Anda bisa memasukkan daun kunyit ini pada tengah-tengah proses memasak agar rasa serta aroma yang dihasilkan bisa lebih maksimal.

Itu dia informasi seputar kegunaan daun kunyit pada masakan serta bagaimana cara mengolahnya. Semoga bisa menambah referensi anda ketika akan memasak.

Penulis: Ninna.L | Editor: Ria

Manfaat Utama Daun Kunyit untuk Kesehatan
Solusi Hidup Sehat - Kunyit siapa yang tidak tahu dengan salah satu rempah-rempah ini, kunyit digunakan sebagai bumbu untuk masakan dan bisa juga dimanfaatkan untuk kesehatan. 

Pada postingan kali ini admin tidak akan membahas tentang Kunyit tersebut karena sudah banyak informasi yang telah kita dapatkan di internet. Tapi yang akan dibahas adalah tentang Manfaat dari Daun Kunyit. 

Sebelum membahas manfaat dari daun kunyit, alangkah baiknya kita tahu terlebih dahulu apa-apa saja zat yang terkandung didalam kunyit, berikut ini adalah beberapa zat yang terkandung didalam kunyit:

1. Kurkumin, Desmetoksikumin sebanyak 10%, Bisdesmetoksikurkumin sebanyak 5%, Sesquiterpen, Turmeron, Tumeon, Felandren , sabinen, borneol, sineil.

2.  Lemak sebanyak 1-3%, karbohidrat sebanyak 3%, protein sebanyak 30%, Vitamin C 45-55% dan garam-garam mineral yaitu zat besi, fosfor dan K. 

Setelah kita mengetahui apa-apa saja zat yang terkandung didalam kunyit, selanjutnya kita masuk ke topik pembahasan yaitu:

Manfaat Utama Daun Kunyit Untuk Kesehatan 

1.  Obat Maaf dan Gangguan Lambung 
Daun kunyit bisa dijadikan sebagai obat untuk penyembuhan berbagai penyakit lambung. 

2. Mengurangi Resiko Leukimia dan Alzheimer
Untuk mengatasi dua penyakit ini daun kunyit bisa dijadikan sebagai herbal alternatif untuk penyembuhannya.
3. Melancarkan Pencernaan
Salah satu bahan obat yang bermanfaat melancarkan pencernaan. Dalam hal ini daun kunyit digunakan sebagai obat pencahar dengan dosis ringan yang tentu saja tidak beresiko bagi si pemakai.

4. Obat Cacing
Bagi anak-anak yang tidak mau minum obat cacing, daun kunyit ini bisa dijadikan sebagi solusi untuk obat cacing. 

5. Pengobatan Kanker dan kesehatan empedu 
Daun kunyit juga dapat menghambat sel-sel kanker terutama bagi penderita leukemia pada anak-anak, selain itu bermanfaat untuk kesehatan empedu dan kekebalannya. 

6. Mempercepat Proses Penyembuhan
Dalam hal ini untuk meringankan bengkak dengan cara menghancurkan dan menempelkan daun sirih dan menempelkan pada bagian tubuh yang bengkak. 

7. Mempercepat Regenerasi Sel 
Mempercepat regenerasi sel mati atau yang rusak, selain itu juga bisa digunakan sebagai obat meredakan flu. 

Demikianlah manfaat utama Daun Kunyit untuk kesehatan, Semoga bermanfaat dan terimakasih. 

Sumber Refernsi: manfaat serta zat-zat yang terkandung dalam daun sirih disimpulkan dari beberapa informasi yang telah didapatkan

5 Manfaat Daun Kunyit untuk Kesehatan dan Kecantikan
Semua orang tahu bahwa kunyit memiliki banyak manfaat, baik sebagai bumbu masakan maupun herbal. Namun, ternyata daun kunyit juga memiliki manfaat yang luar biasa. Manfaat daun kunyit ini sangat baik untuk kesehatan bahkan kecantikan. Salah satunya sebagai obat antiseptik alami.

1. Sebagai bumbu masakan
Anda tidak perlu khawatir jika kehabisan kunyit di dapur. Air rendaman ekstrak daun kunyit kering juga bisa dijadikan pewarna makanan. Warnanya sama dengan yang diberikan kunyit. Daun kunyit sudah banyak digunakan pada sajian khas India, Thailand, Malaysia, dan Indonesia.
2. Baik bagi sistem pencernaan
Empedu merupakan salah satu organ penting yang dibutuhkan sistem pencernaan. Peningkatan jus empedu dalam tubuh bisa melancarkan pencernaan. Daun kunyit ternyata bisa meningkatkan fungsi sistem pencernaan tubuh. Karena zat curcumin yang ada di dalamnya bisa memacu kinerja empedu.
3. Anti-inflamasi
Kunyit memiliki sifat anti-inflamasi, begitupun dengan daun kunyit. Penderita penyakit sendi seperti osteoarthritis dan rheumatoid sebaiknya mengonsumsi daun kunyit. Para ahli mengatakan jika senyawa bioaktif yang ada pada daun kunyit bisa meringankan nyeri sendi. Tapi, sebaiknya Anda berkonsultasi pada dokter sebelum mengonsumsi daun dari tanaman rempah ini.
4. Baik untuk kecantikan
Zat curcumin tidak hanya baik bagi organ dalam. Zat ini juga ternyata sangat baik untuk kulit. Caranya dengan membuat masker daun kunyit. Tumbuk daun kunyit hingga halus. Lalu oleskan pada permukaan kulit seperti wajah, lengan, atau kaki. Masker ini bisa mencerahkan dan menghaluskan kulit, sekaligus mengurangi noda hitam.
5. Antiseptik alami
Selain anti-inflamasi, zat curcumin punya manfaat lain seperti antibakteri dan antivirus sehingga bisa mempercepat proses penyembuhan luka. Caranya cukup mudah, tumbuk daun kunyit dengan sedikit air. Lalu, oleskan pada kulit yang terluka, baik luka gores maupun luka bakar ringan.

Sumber : Google Wikipedia

1 komentar:

  1. numpang promote ya min ^^
    bosan tidak tahu harus mengerjakan apa ^^
    daripada begong saja, ayo segera bergabung dengan kami di
    F*A*N*S*P*O*K*E*R cara bermainnya gampang kok hanya dengan minimal deposit 10.000
    ayo tunggu apa lagi buruan daftar di agen kami ^^
    || WA : +855964283802 || LINE : +855964283802 ||

    BalasHapus

KABUPATEN ASAHAN PROVINSI SUMATERA UTARA

    KABUPATEN ASAHAN PROVINSI SUMATERA UTARA Orientasi Asahan ( Jawi : اسهن ) adalah sebuah kabupaten yang terletak di provinsi S...